中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南兰考徐场村:民族乐器制作夯实脱贫致富路

发稿时间:2019-06-28 11:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网开封6月28日电(白玉清 记者 任洁)从“兰考之问”到“兰考之变”,从2014年的“三年脱贫,七年小康”的庄严承诺,到如今这个平凡的豫东小城美丽蜕变,精神富有的兰考县摘掉了“国家级贫困县”的帽子,兰考的城乡面貌发生着巨变。6月28日,在七一建党节来临之际,记者深入兰考县堌阳镇徐场村,感受脱贫攻坚带来的新变化。

  走进徐场村,古朴典雅的街道,让人仿佛走入一幅历史画卷中。融入民族乐器元素的街道设计,和不时传出的民族乐器弹奏声,让这个民族乐器村有了太多诗词韵味。在这诗词韵味中,徐场村群众不仅打响了民族乐器制作的品牌,也让更多的群众在民族乐器制作中夯实了脱贫致富路。

  兰考县徐场村村头,两位乐器表演者用自家生产的乐器演奏曲子。白玉清 摄

  20世纪60年代,为了防治风沙,焦裕禄带领兰考人大量种植泡桐树,泡桐也因此被当地人亲切地称为“焦桐”。但谁也没想到,半个多世纪后,广植于兰考的泡桐作为极佳的乐器材料,为兰考带来利润丰厚的收益。徐场村古琴是纯手工制作,制作周期8个月到2年,琴身做好以后,要调制生漆、瓦灰、鹿角霜做灰胎,频频打磨、晾晒,使琴的音色更浑朴消沉、韵味无限。据了解,徐场村年产古筝、古琴等民族乐器7万台(把),琴弦、琴包等配件产品6万套,年产值达1.2亿元。

  在徐场村,记者看到,每一处院落里都“藏”着一个民族乐器加工场,遍布徐场村的80多家乐器作坊接收了村里大量的劳动力。七贤琴坊是返乡创业人士孔海广的古琴制作点,在外做交易的他看到民族乐器越来越受到人们的喜好时,就萌生了把古琴制作点搬到徐场村的想法。回归之后,他专注于古筝、琵琶、阮等古琴制作上。其中,他的作坊里生产的乐器还用于2016年杭州G20峰会上为各个国家领导人进行的现场演出。孔海广向记者介绍,如今他的工作室一年制作古琴等乐器100台,年产值五六十万元。

  2015年的兰考县徐场村。资料图

  据了解,近两年,徐场村民族乐器产业的快速发展,吸引了越来越多的成功人士返乡创业。像孔海广这样返乡创业的人徐场村有60多名,乐器作坊吸纳外地务工群众400多人,每年每人受益约5万元,带动越来越多的贫困户稳定脱贫。2017年,徐场村被评为“河南省创业示范村”。

  “脱贫攻坚,产业引领是关键。徐场村利用兰考丰富的桐木资源,通过产业分红、就业带贫、创业脱贫,强化金融、电商支持,走出了一条独具特色的产业带贫之路。”兰考县扶贫办工作人员介绍,兰考县优先在徐场村开展普惠金融信用贷款,帮助群众发展产业。其中,普惠金融贷款26户485万元,“四位一体”“三位一体”“产业发展信用贷”等贷款350万元,共计发放贷款835万元,解决了产业发展资金难的问题,提高了群众发展产业的积极性。

  兰考县徐场村古琴。白玉清 摄

  同时,徐场村积极发展电子商务,扩宽销售渠道,电商年销售额达到4000万元,占销售总量的33%。目前,阿里巴巴计划在该村打造淘宝村,将带动更多物流、资金、就业流向徐场村。徐场村充分利用到户增收资金,助力发展民族乐器产业。2015年以来,利用到户增收资金18万元入股华乐、华韵乐器厂等企业,年分红用于徐场村贫困户增加收入。此外,徐场村创新发展村集体经济模式,拿出160万元以产业分红的方式入股兰考县华韵乐器有限公司,每年分红10万元,用于改善本村贫困户生产生活条件。

  据了解,徐场村每年接待音乐喜爱者、机关事业整体及游客10万人次,促进了当地旅游业、文化财富的快速成长。浙江音乐学院、西安音乐学院等4所学院相继签约,把徐场村作为学院的教诲实践基地,每年有500余人到徐场村实习培训。如今的徐场村不单生产乐器,还成为培养民族音乐人才的高地,村庄旅游的胜地。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246