中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

介心:国防科普教育已融入我的生命

发稿时间:2019-07-15 15:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安7月15日电(记者 代红玉)不是军人,却对海、陆、空军事设备了如指掌;未穿军装,却从事国防科普教育五十七年。他所收藏的8000多件军事模型,200多块宣传展板,不仅见证着我国国防事业的发展,也记录着他与国防科普教育长达半个多世纪的不解之缘。

  国防科普教育展览中,介心为中学生做讲解。 介心 供图

  在建国70周年之际,我们一起走近83岁高龄的国防科普教育“老兵”介心,倾听他用毕生心血开展国防科普教育的故事。

  战争记忆让他立志开展国防科普教育

  1936年12月12日,也就是震惊中外的“西安事变”当天,介心出生于陕西西安。童年记忆中,每当敌机袭击的警报响起,介心便和家人匆忙躲进防空洞避难,但防空洞也不是绝对的安全,有一次敌袭时,距离介心几米的一个防空洞不幸被炮弹击中坍塌,洞内几百人全部被埋,这惨烈的一幕给他幼小的心灵留下了难以抹去的记忆。

  但最令介心痛心的并不是敌袭,而是汉奸。“在一次敌袭中,我亲眼看到,一个汉奸竟然在电厂旁边给敌机发信号弹,让敌机轰炸电厂,这让我心里很不是滋味。”年少的介心很不理解,怎么会有人引导着敌人来破坏自己的家园?

  后来随着年龄的增长,介心慢慢明白:有国必有防。从此他便默许下一个誓言:“一定要竭尽全力开展国防科普教育,让每个人都意识到国防的重要性。”

  三架模型 让国防科普教育梦想起飞

  1962年,大学毕业后的介心成为一名教师。一次偶然的机会,他得到了两艘飞机模型和一艘游艇模型。在调试中,他看到“飞机”竟然可以腾空而起,“游艇”能下水驶出,这让他十分震撼。从那时起,介心就开始和有兴趣的学生一起玩飞机模型和游艇模型,还顺势成立了一个国防科普教育兴趣小组。

  介心带领国防科普教育兴趣小组学生试飞航模。 介心 供图

  几场活动后,介心忽然意识到:这些模型的确激发了孩子们的兴趣,但如果不加以引导,那活动就会变成游戏课,失去了最初的意义。为了开展好国防科普教育,他便在兴趣小组的活动中融入历史、时事、物理等内容,变兴趣活动为国防科普教育。在师生的不断磨合中,国防科普教育也变得有模有样。

  而这只是起点,介心还有更大的目标,他想要让更多学生都接受到国防教育。当时全国提倡德、智、体、美、劳全面发展,劳技课的开设给他的“国防科普教育梦”打开了一扇门。“我当时就想,能否将全校劳技课的内容选择为国防科普教育?这样教育的普及面就更宽了。”最终学校同意了他的想法,但这在全国没有先例,具体操作起来更是困难重重。

  介心与学生一起做实验。 介心 供图

  在众多的问题中,军事模型制作的经费就是一个大问题。为了解决问题,年轻的介心将所需材料列在一起,对价钱高的寻找替换材料,对使用频率高的寻找低价位材料,于是泡沫板、塑料袋、纸箱等不起眼的东西也进入了他的采购单。在介心的精心设计下,“国防科普教育版”劳技课和全校的孩子们见面了,一个个军事模型也悄然诞生。

  介心和学生一起制作的“华龙号”航母模型。介心 供图

  在众多的模型中,最让介心骄傲的是一艘“华龙号”航母模型。“我一个83岁老人,其实根本不可能造航母,甚至连个甲板都造不了,我这个航母是现实加科幻,主要是启发学生的创造性和想象力。”在介心的设想中,这艘“航母”上有一种“离子雾”,可以使靠近航母的敌方炸弹变成水,还有一种“安眠弹”可以确保零伤亡。

  退休不褪色 让国防科普教育之花遍地盛开

  1992年,退休离开学校后,介心意识到,开展国防科普教育不能局限于学校,而应该在整个社会广泛普及。于是,当国防科普教育宣传员的念头便开始在他的心底编织。

  “当时看到广场上有单位用展板做宣传,包含内容丰富,易看易懂,我就想,能不能用这种方式做国防科普教育呢?”几经打听后,介心却发现制作一块展板的价钱十分昂贵,但他并没有放弃,而是用心研究展板的制作方式,并尝试用自制展板来开展国防科普教育。

  介心制作的国防科普教育展板。 介心供图

  以泡沫板做衬底,以剪报的形式罗列,介心的国防科普教育事业重新开启新征程。杂志、报纸、电视,只要和国防科普教育有关的信息,他都不错过,短短数月,他就制作了几十块宣传展板。除了制作展板,介心还省吃俭用,利用退休金购买更为专业的模型。经过一段时间的积累海、陆、空模型应有尽有,介心的家也俨然成为一个小型国防科普知识博物馆。

  20世纪初介心的家。 介心 供图

  经过充分筹备,介心还带上他的军事模型和泡沫展板开始巡回展览。从小学、初中、高中到大学,从街道、社区到驻地部队,到处都能看到他推着三轮车,拉着泡沫宣传展板和军事模型开展国防科普知识教育的身影。

  200多件军事模型,200多块国防科普教育展板,无数次的展出在介心的退休时光中悄然流淌。截止目前,他已先后向西安铁一中、渭南市陇海中学、渭南市瑞泉中学等学校和渭南市国防科普教育基地捐出了所有收藏。

  “整整三大卡车的航模、书籍、宣传展板拉走时,那感受就像嫁闺女一样,心里十分失落。但我心里也明白,只有这样才能让这些宝贝发挥最大的价值。”介心中。

  现如今,介心的家里彻底搬空了。虽然家里看起来空落落的,但介心心里却变得十分充实,因为他看到自己的国防科普梦真正开花结果了。“国家兴亡,匹夫有责。”对于很多普通人而说,这句话可能只是一个口号,但对于介心而言,却是他一生的信仰。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246