中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

“诗人”付建锋:用残疾的双手书写励志人生

发稿时间:2019-07-15 15:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安7月15日电(记者 代红玉)“吉祥鸟啊,翱翔的鸟啊,可否在此驻足,可知这里有你眷恋的爱……”2014年,“一缕阳光”将内心深藏的情感用文字表达,写下了这首《可否 可知》。

  “一缕阳光”是付建锋给自己取的笔名,正如身有残疾的他对生活的一丝美好期待。积极阳光的心态让付建锋没有被病痛击垮,几年来,他通过文字表达着内心深处的情感,诗歌带给他的不仅是生活的充实,更是一种乐观的生活方式。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声--新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动,将付建锋作为主角之一,讲述他与诗歌的感人故事。

  病魔侵袭

  1994年,刚刚升入初中的付建锋正满怀期待地准备迎接一段新的“旅程”,可是一场大病将他所有美好的憧憬扼杀。当时只有13岁的付建锋长期高烧不退,后被诊断出患有类风湿性关节炎,骨骼也开始渐渐发生改变,身体的疼痛让他不得不放弃上学,开始住院治疗。

  在院子里看书的付建锋。 阎梦圆 摄

  “娃特别聪明,学习好,可惜这个病害了他。”付建锋的父亲惋惜地说,打小付建锋学习成绩就很好,聪明、听话是老师和长辈们最常夸赞他的话。1996年,因病情严重导致身体残疾,付建锋选择休学。

  带着渺茫的希望,父亲想尽一切办法,带着付建锋辗转多地求医,几年时间,早已让一家人负债累累。后来由于支付不起昂贵的医药费,付建锋决定回家,有时疼的满床打滚,就吃几颗止痛药,“忍一忍就过去了。”

  “为你写诗”

  那时整日卧病在床的付建锋,有了比以前更多的时间去看书,他告诉记者,“那时候最爱看的一本杂志是《读者》,攒下的零花钱都用来买它了。”余秀华便是付建锋在《读者》上认识的一位诗人,自此爱上了她的诗。

  付建锋参加诗歌艺术节活动。 阎梦圆 摄

  2014年,在一次残疾人活动中,付建锋的爱情悄然而至,回忆起两人初遇时的情形,依然能从他的神情中感受到那时的甜蜜。女孩也是残疾人,聊天的过程中,两人十分投缘,仿佛在这个不那么完美的世界里找到了另外一个与自己相似的灵魂,感情也迅速升温。遗憾的是,这段感情只维持了短短几个月的时间。

  很长一段时间,付建锋走不出悲伤的情绪,但他知道,不打扰是对女孩最好的尊重。但很多话憋在心里无处倾诉,从小写日记的他便想通过文字抒发思绪,以诗的形式祭奠逝去的爱情。

  付建锋向记者展示已发表在公众号上的原创诗歌。 阎梦圆 摄

  为了让女孩看到这份深情,他尝试将这首诗投稿到一个他们共同关注的微信公众号,想着女孩一定看得到。付建锋自己都没想到竟然真的发表了,从那以后,他便把这样的方式当做和女孩联通的“小天地”。

  “总会想起,四号楼二单元的那个房子,魂牵梦绕的地方。……那只是一场梦,可灵魂再也找不到寄宿的地方,闭上眼,又是四号楼二单元的那个房子。”这首《梦》让很多人对四号楼二的单元的那个房子充满了遐想。

  被认可就是动力

  病情逐渐稳定的付建锋手部骨骼已发生严重变形,但生活仍能自理的他,希望有机会学到更多东西,2015年,他自学报考了西安市残疾人教育学院,得到了免费学习的机会。上学期间,因为只有周末上课,付建锋找到了一份周一至周五做门卫的工作,工资的一部分支付生活开销,剩余的会寄回家里给母亲治病。

  付建锋参加公益活动。 付建锋供图

  只要有时间,付建锋还常常作为志愿者参与公益活动,他说,“生活中很多人帮助过我,我也想尽自己所能去帮助别人。”虽然辛苦,但是生活的充实也让付建锋看到了更多希望,有灵感的时候就随手写下来,付建锋从此爱上了诗歌的创作。

  一首、两首、三首……就这样,付建锋的诗歌先后在同路人读书会、阎良区作家协会、白鹿原文学社、拇指诗刊、一度诗歌论坛等公众平台发表诗歌作品两百余首。西安市未央区作家协会特别邀请付建锋加入,成为会员。

  付建锋和父亲坐在院子里聊天。 阎梦圆 摄

  越来越多的人读到了付建锋的诗,“一缕阳光”慢慢小有名气,村子里的人都知道付家出了一位“诗人”。每次听到别人夸赞自己的儿子父亲都格外引以为傲,总是笑得合不拢嘴。

  付建锋参加余秀华的见面会。 付建锋供图

  2017年3月25日,这个日子付建锋记得特别清楚,他听说余秀华老师要来西安,专程赶道现场一睹“偶像”的风采。在现场,付建锋还有幸获得了上台为余秀华朗诵原创诗歌的机会,早在2015年,付建锋就写下了《致余秀华》一诗,现场朗诵之后,余秀华又惊又喜,并说他的诗写得特别好。

  付建锋帮助母亲做一些力所能及的家务。 阎梦圆 摄

  毕业之后,付建锋尝试找过很多工作,都因为他的肢体不太灵活被拒之门外,但他从不气馁,常说,“只要努力,都会在这个社会上有自己的立足之处。”现在的付建锋,依旧渴望美好的爱情,渴望得到一份力所能及的工作,体现自己的价值。

  “机会不是别人给的,是要自己争取的,只要还活着,就没什么承担不了的。”付建锋总是这样激励着自己,从未放弃努力。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246