中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

潘慧君:一方丝巾 万千世界

发稿时间:2019-07-20 09:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安7月20日电(记者 闫坤 实习生 王欣如)在西安创业咖啡街区的市集上,一款墨绿色的丝巾让几位路人驻足。在丝巾之上,充满生机的盎然绿色中央,一个骑兵俑牵着一匹马若隐若现,好像从时空中穿越而出。

  潘慧君设计的“魔幻兵马”丝巾图稿。 潘慧君供图

  丝巾的经营者潘慧君,也是这款丝巾的设计者。在讨价还价中潘慧君的话很少甚至有些羞涩,但当顾客咨询产品设计时,她的表达瞬间“上线”,从图案、纹理、寓意、故事等给顾客滔滔不绝地介绍,每当顾客被丝巾所吸引,爱不释手时,她也会幸福感爆棚。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声--新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动,将叁番集创始人潘慧君作为主角之一,讲述她在一方丝巾中所展示的万千世界。

  丝巾设计是探索人生中发现的新大陆

  提及设计丝巾的缘由,潘慧君并没有经历偶像剧中的美好,反而有段灰姑娘般的苦涩。人常说,三十而立。30岁那年,潘慧君却进入了事业的低谷期。原本在外企上班的她,由于市场低迷公司面临裁员,不幸成为一名loser。

  在失业之初,不用上班后的安逸,让上班多年的潘慧君轻松了不少,但失去工作后,好像在心理上失去目标感,生活也开始失去秩序。在工作停摆一段时间后,潘慧君不再颓丧,反而在心底萌发出创业的想法。在一次去陕西历史博物馆参观时,有一处门扇上的神兽图案深深吸引了潘慧君的目光,虽然不知这神兽经历了多少光阴的洗礼,但神兽轮廓处精美的线条造型,让设计专业的潘慧君好像找到了一个新的世界。

  回到家后,潘慧君便取出画笔和稿纸,对见到的神兽图案开始描摹。笔墨游弋,思绪回转,潘慧君或画或改,纸上的图案时增时减,沉浸在自我世界中的她在那个夜晚好像忘却了时间。当图案设计最终完成后,潘慧君无比的欣喜,盯着设计的手稿,她发现,好像图案太精美,精美到纸质材料无法展示设计的美感,如果将它印制在丝巾上,将会形成难以想象的视觉享受,思如泉涌的她完全忘了当时已是深夜。

  潘慧君在设计丝巾之初绘制的手稿。 潘慧君 供图

  为了验证自己的想法,潘慧君便专门针对丝巾展开一系列的图案设计,并主动联系制作厂商,制作成品,她的“丝巾之路”也正式启程。

  做走心的设计、模特、销售

  当设计变成产品后,就像没有人能体会潘慧君作为设计师的幸福感一样,更没有能体会她看着产品积压后的失落。产品刚出厂,潘慧君便开始尝试各种方式销售,亲戚朋友推广,朋友圈推广,但最后都没有多少销量。情急之下,潘慧君便尝试在淘宝上开设自己的网店。

  虽然逛过很多网店,但当真正的开设网店后,潘慧君却发现自己的店根本无人问津。无奈之下,她只好请多家专业的运营公司来运营,可过了一段时间,虽然有一定的销量,但运营公司的经费完全超过了利润的金额。最惨的一个月,运营公司的经费用了六千多,可销售额只有六百。

  如果说丝巾刚开始承载的是兴趣,那在当时潘慧君不仅背负着巨大的经济压力,还有对自己前途的一种博弈。拼搏中的潘慧君,虽然柔弱,但却像中世纪的骑士一样,在孤注一掷中一往无前。

  潘慧君在市集中销售自己设计的丝巾。 潘慧君供图

  “虽然异常困难,但那段时间的收获也是超过我自身的想象。”潘慧君回忆道,在销售过程中,自己当模特先体验,自己喜欢再销售;销售中,顾客不喜欢的原因她会深刻分析,并对设计不断地修改。或许生活不忍伤害到一个愿意如此付出的人,潘慧君的丝巾终于迎来了一个巨大的转折。

  2018年5月,潘慧君在淘宝上接到一个顾客咨询,想要一千件“半坡元素”的丝巾。听到这个消息,在网络销售中缕缕“受伤”的潘慧君却以为对方是骗子,便要求线下沟通。结果在后来的沟通中,潘慧君才明白,这款曾花费自己三个月心力设计的丝巾,被第二届西商大会浐灞生态区的主办方选为“伴手礼”。这不仅给经济周转困难的潘慧君雪中送炭,而且是给了她倾心的设计最大认可,让她有了继续走下去的信心。

  潘慧君设计丝巾图案的“半坡元素” 潘慧君供图

  在一方丝巾中见中国 观世界

  潘慧君在研究中发现,一些国际知名品牌的丝巾经久不衰,一直引领着时尚圈的潮流,但其实它们背后的设计更值得尊重。在经典款式的背后,不仅有着长达数月的手绘设计,还有设计承载的理念和文化。在每一款走红产品的背后,都有异常走心的努力。这些设计方式、设计理念、丝巾文化深深吸引着潘慧君,也成为她一直以来在“丝巾之路”上前进的目标和动力。

  “在丝巾的世界里,自己其实是一个无意闯入的新人。”她告诉记者,在市面上的丝巾中,价位相差很大,有的面料上以次充好,有的图案上互相抄袭压缩设计成本,这让原本体现文化理念、设计品位的丝巾失去了很多精气神。“现状如此,但也证明我可以在丝巾这条路上大有作为。”

  潘慧君是土生土长的西安人,所以在她所设计的丝巾中,钟楼、兵马俑等西安元素常以各种形式跃动在一方丝巾上。随着时光的流转,潘慧君的丝巾也在不断地成长,除了西安元素外,京剧、神话形象等中国传统元素飞入丝巾,意大利、土耳其、伊朗、哈萨克斯坦等国家的元素也在潘慧君的设计中彼此融合,一方丝巾中展现着万千世界。

  潘慧君融合多国元素设计的“丝路雁塔”丝巾图案。 潘慧君 供图

  “丝巾不仅仅是简单的印制图案,在图案的背后还承载着丰富的文化内涵。丝巾的使用,不仅是提升气质,还在传播文化,促进交流。”在潘慧君设计的丝巾中,有的提倡女性自由,有的提倡交流,有的寓意平安。现如今,潘慧君设计的丝巾在很多线下门店和网络平台上销售,还吸引了不少定制客户前来咨询。丝巾虽小,但在丝巾这个小世界里,潘慧君正倾心编织着自己的梦想,记录着自己的成长,拼搏着自己的未来。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246