中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

湖北黄陂武湖派出所:激活复转军人动力 打造军转战斗警营

发稿时间:2019-08-03 14:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉8月3日电(井迪 杨槐柳 应后威)在湖北省武汉市黄陂区有一个特殊的派出所,这里大部分的民警都曾有从军经历,他们之中有军校博士、有副团职干部、也有军事能手。身上的制服从军绿到藏蓝,他们始终不改军人优良作风,将保家卫国、建功立业的志气化为打击犯罪、服务群众的追求。

  民警致敬。应后威 摄

  近6年来,辖区刑事警情从397起下降到去年的100起左右,派出所绩效连续多年位列分局第一,两次获评全市先进基层单位,3次荣立集体三等功,得到了上级和群众的认可,他们为维护辖区治安稳定发挥了不可替代的作用。

  铁面无私 “军规”管出好队伍

  武湖派出所19个民警中共有16人有从军经历,绝大多数为军转干部,其中包含了所长黄海俊、教导员向国庆。黄海俊对部队有着深厚的情节,也十分欣赏军转民警身上优良的军人作风,如何激发他们干事创业的热情,增强这个军转集体的战斗力,黄海俊有着自己独到的见解。

  “军转民警从部队到地方、从军官到普通民警,心理上有一定落差。”在观察和谈心中,黄海俊发现军转民警都有很强的纪律意识和集体观念,对自由散漫、敷衍塞责工作作风十分抵触。他结合工作实际,制定了一套拥有120余条细则的“军规”,囊括了警务工作、勤务签到、内务卫生、信息签收、请假销假等内容,并安排一名辅警每天对表记录、定时通报。

  民警走访调查。应后威 摄

  黄海俊介绍,所里军转民警中一共有三位副团级、两位正营级,而他则只是义务兵退伍。如果在工作中讲资历、论辈分,管理起来就失去抓手,工作也会陷入混乱。“军规”严格执行后,每个人都能理解纪律奖惩对事不对人,主动配合管理。全所上下养成了令行禁止、雷厉风行的好作风,各项工作成绩节节攀升。今年上半年,武湖派出所已提前完成全年工作目标,工作效能位列全市同类派出所第一位。

  人尽其才 军人变为好民警

  每位军转民警来到所里后,所领导都会与他们恳谈,根据他们各自的兴趣与特长分配岗位。黄薇拥有博士学位,在军校里长期从事教学工作,文化素养很高。所领导让她参加出警、调解纠纷等各种一线工作,经过一段时间历练后,安排她担任指挥长,负责情报分析和警情研判工作,凭借自己的专业能力,她很快进入了角色,将全所业务工作理得井井有条,她也以全市学历最高的派出所指挥长被大家熟知。

  黄海俊介绍,在部队里军人讲究的是步调一致、整齐划一,但其实每个军转民警性格特点不尽相同,只有“因材用警”方能体现他们的价值。丁长江曾是火箭军军官,他待人和善、办事公道,特别有耐心,派出所安排他担任沙口社区的社区民警。这个实有人口多的大社区,在快速城镇化进程中面临不少治安问题,外来人口大量流入,社会矛盾较为突出,丁长江每天奔走于各个调解现场,用诚心和细心赢得了群众的认可。

  与丁长江截然不同,杨威曾是海军军官,也是名优秀的通信兵,快速地爬杆、架线、挖坑曾是他训练得最多的军事科目。他身体素质扎实,个性刚毅耿直,眼里揉不得沙子。根据他的性格特点,所领导把他安排到刑侦队负责抓捕。

  民警走访商户。应后威 摄

  一次,为抓获盗窃电缆线团伙,他带队驾驶两辆车布控,当他从驾驶室抓出犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人个高、块头大,拼命挣扎,正在这时,一辆大货车擦身而过,差点撞倒杨威,但杨威死死控制这个团伙组织者没有松手。在面对犯罪分子时,杨威总是拿出军人敢打必胜的战斗精神,为成功破案立下汗马功劳。

  以一当十 军魂铸就钢铁汉

  流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队,这句话是军人气质的真实写照,哪怕遇到天大的困难,军转民警首先想到的是尽力克服,很少向组织讲条件。

  民警黄志飞曾担任武警边防部队教导员,2017年转业到武湖派出所后,他在刑侦岗位上干的有声有色,很快成为刑侦队负责人。

  民警检查车辆。应后威 摄

  2018年4月,黄志飞正在办理一起系列敲诈案。由于案件涉及的受害人多,需要民警一一寻找,黄志飞跑遍武汉三镇听取受害人介绍,及时收集证据。当时,黄志飞的妻子查出罹患癌症,需转院至湖北省肿瘤医院接受治疗,而他因为办案时间紧迫实在抽不出时间,只好让一名辅警帮忙联系相关的事宜。此后,妻子住院和放化疗治疗都是由她的姐妹轮流照顾。这个坚强的汉子咬牙扛起家庭的重担,在工作中仍保持着旺盛的战斗力。

  与黄志飞经历类似的还有民警沈奇峰,他转业到武湖派出所后工作兢兢业业,却不幸查出罹患甲状腺癌,当时他的父亲又刚好去世,所里还为他组织了捐款。面对同事的关心,不善言辞的沈奇峰工作更加努力。

  谈起身边这群可敬可爱的同事,所长黄海俊表示,派出所的警力并不算多,但每位民警的人均业务指标却排在全市前列,虽然这群军转民警并非科班出身,但他们凭借强烈的责任心和使命感,逐渐成长为独当一面的业务能手,这离不开部队多年的培养和他们个人价值的追求。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻