中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

童馨:做海洋世界的“使者”

发稿时间:2019-08-09 07:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月9日电(记者 代红玉)“小朋友们,你们知道为什么海豚会在海里救人?为什么企鹅爸爸会去孵蛋吗?”在西安曲江海洋极地公园里,95后讲解员童馨正带领一群小朋友游馆,让他们在这里感受着海洋世界的无穷魅力。

  做海洋世界的“使者”,让孩子们了解海洋世界,是童馨的工作,更是她的梦想。曾几何时,童馨不敢拿麦克风,更不敢在人多处讲话,从讲话时候的战战兢兢到讲述绘声绘色,海洋馆的每一个角落里记录着她的奋斗,更承载着她的青春。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委联合举办的“以青春留名,用奋斗发声--新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动,将曲江海洋极地公园讲解员童馨作为主角之一,欣赏她在海洋世界里的青春梦想。

  家人是第一位“游客”

  对于西安这样的内陆城市而言,海洋世界有着无穷的魅力,深深地吸引着每位游客的到来,童馨也是其中之一。“来工作第一天,主管就给我们详细地介绍了海洋馆,丰富的海洋知识和各种各样的故事深深地吸引了我”。童馨笑着说道,虽然看起来有趣,但其实讲解工作也有看易实难的时候。海洋馆共有71个点位,一百多种海水生物,光普通的解说词就有近四万字,要想把这些内容了解清楚、讲述明白并不是一件容易的事。

  “刚开始我连话筒都不敢拿,一拿话筒就紧张腿抖,说不出话。”童馨的回忆有点囧,虽然正式工作前也有过培训,可当正式面对游客时,她还是紧张,连话都说不出来。为了克服紧张,童馨每天熟记解说词,并把同事的讲解全部录制下来,反复聆听,揣摩讲解的思路,感受讲解的语气。

  童馨为游客做讲解。童馨 供图

  在讲解练习中,家人成了童馨最好的老师。每当熟悉一段内容后,童馨先在家中给家人讲解,让家人充当“游客”和“评委”,并根据家人们提出的建议不断调整。从给家人讲,到给一小部分游客讲解,再到给满场游客讲解,随着调整,童馨的讲解不断流畅,她也变得更加勇敢自信了。

  精进讲解艺术 让自己融入海洋世界

  海洋馆里有着各种各样的生物,一个优秀的讲解员不仅要给游客讲述丰富的海洋知识,而且还要通过问答、互动等方式调节气氛,充分展示海洋世界的魅力,拉近游客与海洋世界的距离。

  在工作之初,童馨用心熟记讲解词上的全部内容,然后满怀热情地给游客做讲解,但没过多久她就发现,讲解词是远远不够的。在前来参观的游客中,青少年儿童占很大一部分比例,而孩子们对海洋世界充满好奇的同时,也会提出千奇百怪的问题:“海豚为什么救人?海洋馆的水里面怎么打扫卫生?企鹅爸爸孵蛋真的六个月不吃不喝吗?……”由于知识储备不足,每次被小朋友们问住时,童馨的内心都无比尴尬。

  童馨在讲解中和小朋友做互动。 童馨 供图

  每当业余时间,童馨一方面努力提高自己讲解水平,一方面悄悄地去请教海洋馆里的驯养师、兽医、维护员等,而在他们的讲述中,童馨才真正“融入”海洋世界:既了解海豚出于“母爱”而屡次救助人类的故事,又得知一些因垃圾污染让海洋生物中毒死亡的悲剧事件。随着了解的不断深入,她更加明白,讲解不仅要让游客认识海洋世界,更要让大家去保护海洋世界,让海洋与人类和谐发展。

  随着时间的推移,童馨讲解的形式不断变化,内容不断丰富,互动不断增多,在她的带领下,一批又一批的游客更加深入地了解海洋知识,学习海洋文化,保护海洋生态。“有时候觉得,在这讲解不仅仅是一份工作,而是一种使命。”童馨深有感触地说道。

  心有温度 让“投诉”变成“感谢”

  “现在有创可贴、风油精、降温贴、洗手液、湿巾、纸巾、镜子、手电筒等十来种常用物品。”在童馨的手腕,挂着一个巴掌大小的手包,而就是这个小小的手包,却在很多次讲解接待中发挥着很大的作用。童馨告诉记者,尽管自己不是无所不能,但她想竭尽所能让每一个游客都高高兴兴来,开开心心离开。

  童馨的手包。 闫坤 摄

  有一次童馨讲解完正准备休息,忽然下门口听到一片喧哗声,她便赶紧上前查看。原来一个小朋友在游览中不小心磕了一下痛哭流涕,家长看到孩子这样,就向海洋馆投诉。看着这种情况,童馨一边给馆里的医生打电话,一边迅速上前去哄那个小朋友,当她从手包里拿出几块糖果后,小孩子高兴地破涕而笑。大夫检查后发现孩子并无大碍,在童馨迅速有效的处理后,孩子家长的心情也逐渐好转,带着孩子回家。

  当天晚上童馨正打算休息,却接到了那名孩子父亲的电话,原来孩子爷爷的老年证丢失了。第二天一大早,童馨便早早赶到单位,仔细查看馆内的每一个角落,最后终于找到了孩子爷爷的老年证,得知他们已经离开西安,童馨就把老年证包好快递发送出去。后来孩子爸爸对投诉时的怒火感到十分尴尬和抱歉,对老年证失而复得又再三表示感谢。这让童馨深有感触:每个人的内心都有一杆秤,心怀善意用心付出就一定会收获。

  为了用心服务好每一位游客,童馨总会默默的做好很多功课,久而久之,天气预报,随身药品,礼仪礼节这些工作规范也逐渐成为童馨的生活习惯。“她就是一个万能小秘书,有她在,我们做什么都放心。”童馨的朋友讲到。现在和家人、朋友出行,童馨总是体贴的关注着每个人的一切,当别人快乐,她的内心也充满幸福感。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻