中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

不夜城的“保洁管家”杨锋:做好每一件小事 保持40万平方米的清洁

发稿时间:2019-08-09 13:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月9日电(记者 宋佳)刷爆网络的“西安年· 最中国”,让大雁塔到大唐不夜城的40多万平方米成为古城西安一张灯火璀璨的名片。人们流连于霓虹斑驳之中时,却很少注意到背后227位保洁人员的默默付出,杨锋则是背后的背后工作者,他负责协调所有保洁员的工作。

  从2006年至今,杨锋从基层做到西安曲江大雁塔景区服务管理有限公司大雁塔分公司景区管理部副经理,坚持为景区奉献13年光阴。五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声一新时代新西安新青年”主题系列宣传活动将杨锋作为主角之一,讲述他“擦亮”古城名片的故事。

  杨锋在工作中。宋佳 摄

  “没有遗失过一颗螺丝钉”

  2006年,杨锋被临时聘用进公司,负责安保工作,在这个岗位上,他从队员到小队长,再到大队长,工作兢兢业业,几乎没有任何失误。他回忆道:“虽然我们当时管辖的区域面积大、任务多,但是我们没有遗失过一颗螺丝钉。”

  通过四年的奋斗,杨锋对景区已经非常熟悉,加上领导赏识,2010年,他被调到了计划聘用制的保洁岗位上。

  保洁岗位分为管理员、主管、经理助理、副经理四个级别,杨锋依然从基础的管理员开始做起。从管辖一小块区域到管辖四十多万平方米的景区,工作被分为了对内对外两部分,他既需要协调部门内工作,对下属进行计划、检査、考核;还需与其他的部门、第三方公司进行沟通、协调。

  任职以来,无论刮风下雨,杨锋始终坚持在一线。他说:“我几乎每天早中晚都会在景区整体走一遍,一天能走四万多步。”在这个景区工作了13年,杨锋蒙着眼都能从南走到北,整个景区已经和他的生活连为一体,连续休假两天,他都会觉得心里发慌。

  3天时间40平方米保洁工作

  2018年12月23日,大雁塔南北广场、大唐不夜城步行街改造完毕,正式进行保洁开荒。要在3天时间内完成40多万平方米的保洁工作,时间紧、任务重。那三天中杨锋不舍昼夜、持续在现场指挥开荒工作,最终确保工作顺利如期完成。

  杨锋正在检查保洁工作。杨锋供图

  让杨锋印象更深刻的则是2018年首届“西安年?最中国”,这是景区第一次接纳数量如此庞大的游客,没有经验可吸取,同时还接受了来自社会各层深入而广泛的关注。

  杨锋说:“压力肯定有,但只要用心做,就能度过难关。”这次活动期间,景区租赁了很多移动卫生间,但从来没有出现过投诉卫生间卫生不良的情况。

  但是,在杨锋看来,做好工作最重要的不是重大活动,反而是日常。能按预期完成各项任务,不仅是因为杨锋在活动前期做了充足的准备,更得益于日常扎实做好了每一件事。杨锋说:“干一件事出不了成绩,干十件事还是出不了成绩,但是只要一直坚持总会出成绩。环境卫生是每个旅游景区的立足之本,不管其他人能不能看到我们背后付出的辛勤,做好自己的事情才是最重要的。”

  杨锋正在指导保洁人员完成工作。杨锋供图

  换位思考是做好管理工作的秘方

  日常工作中最重要的是人员管理。保洁工作是最基层的工作,人员流动性很大,针对这一问题,杨锋根据自己在安保岗位上的经验采取“人性化管理”的方式,以此来调动员工积极性。

  “我当初在安保岗位上,领导强制安排工作时,内心会反感。这就促使我在管理职位上学会换位思考,尊重基层员工自己的想法”。杨锋说道。

  出现卫生死角时,杨锋会去现场与保洁员沟通,委婉地询问:“阿姨,这个地方你是不是忘记打扫了?”这样既解决了问题,也给员工留足面子,他们从内心表示佩服,就能很快改正问题。

  关于工作,杨锋还有很多计划。针对存在卫生死角难以清理等问题,杨锋准备继续落实标准化管理,包括一个垃圾桶怎么去擦洗都会有步骤和流程。

  “人性化管理对一线的保洁员来说,能调动起积极性,提高服务意识,标准化管理则提出更高的要求。这些管理要求都是和员工商议制定出来的,相信大家会有很高的参与度。”提及未来,杨锋显得充满了希望。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻