中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

佛系画师二乔先生:以“唐妞”为契机 推动中国文化走向世界

发稿时间:2019-08-09 14:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月9日电(记者 蔺洁丽)高髻峨眉、面如满月、体态丰满、宽袖长裙,是人们对“唐妞”的直观印象。这个以陕西历史博物馆唐三彩仕女俑为原型,糅合了西安深厚的唐代历史文化而打造出的漫画人物,自出道以来就夺得众多粉丝们的喜爱,成为了陕西首个上春晚的动漫IP形象。

  “唐妞”形象的深入人心,让人们的注意力不由地转移到它的创作者乔乔身上,这个被大家称之为“二乔先生”的佛系画家究竟是通过何种方式,创造出了属于西安的唐文化IP。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声--新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动,将乔乔作为主角之一,讲述他与“唐妞”的前世今生。

  乔乔和中外朋友们一起绘画唐妞。受访者供图

  “唐妞”成名纯属机缘巧合

  近年来,伴随着互联网信息的高速发展,“文化IP”以一种新的形式打入了群众“内部”,尤其是《花木兰》、《大鱼海棠》等一系列IP产品的应运而生,让从事多年绘画的乔乔似乎找到了发展契机,思考如何能将3000年历史的古都西安,通过文化IP变得愈发年轻。

  “想做一些西安属性的符号,之前我对侍女俑印象很深刻,便画了一组唐妞形象。”在国潮文化的影响下,乔乔开始了“西安符号”的探索之旅。最终他在陕西历史博物馆一个唐三彩仕女俑身上找到了灵感,这个看起来没有亲和力的古董文物,在乔乔的创意改良下变成Q版的唐妞。

  乔乔在创作。受访者供图

  “‘唐妞’形象在保留其妆容特点的基础上,加入动漫二次元、中国国画的表现手法设计而成。”从小具备国画功底和动漫艺术天赋的乔乔,在设计唐妞时,既保留了中国传统文化的内涵底蕴,又符合当下年轻人对潮、酷的追求。2016年,“唐妞”在猴年春晚西安分会场首次亮相全国,一经推出,其温婉的仪表和所蕴含的唐文化就迅速吸引了大家的关注,成为整个西安乃至陕西的代表性动漫形象。时任西安市委书记王永康也曾对“唐妞”表达高度赞赏,并推荐为西安城市IP。

  原西安市委书记王永康观看乔乔作品。受访者供图

  佛系画家的“突围”之路

  佛系、精致是大多采访者对乔乔的印象。人们好奇他是如何在大红之后,与虚幻的光环斗争,通过创作实现自我“冷场”的。“性格使然,从小就是这样的。”在乔乔看来,这种“佛系”是天生的,他比任何人都清楚,那些看似美妙的光环来得快,去得也快。

  事实上每个成功作品并不是一蹴而就的,在唐妞火爆之前,乔乔已经从事近十多年的绘画,并经历了9年的创业生涯。即便是这样漫长的过程,对乔乔来说,能遇到“唐妞”已经是极其幸运的事情了。
“不用说大红大紫,能把艺术变成一份维生的工作就很厉害了。”乔乔坦言,当年和自己一起学艺术的同学,现在只有少一半还在继续坚持,他认为艺术创作的高投低产出,成为大多数人无法坚持的根本原因。

  对于这个佛系画家来讲,最难的不是“突围”,而是能在繁杂的生活里依旧保持一颗赤子之心。“曾经有一段时间里,每天都是铺天盖地的合作和活动,严重地改变了我的生活,也大大缩短了我的创作时间。”“唐妞”形象的迅速火爆,让一度习惯安静的乔乔进入了一个虚幻阶段,但乔乔坚信,这些光环迟早都会退去,但好作品不会。为了争取更多的创作时间,乔乔开始大范围的缩小外出时间,实在推不掉的就把创作工具带上,以便于随时创作。
推动中国文化走向世界

  “唐妞”文创。受访者供图

  从陕西博物馆选定了,到唐妞Q版形象的出现,最后到真人唐妞扮演,乔乔见证着一个传统文化如何走向公众视野。如今已经成为真正当红流量明星的“唐妞”,未来的路要如何走,是乔乔一直思考的一个问题。

  “‘唐妞’整个发展顺理成章,似乎都是社会在推动她去往前走,我反而属于被动者。”在乔乔的记忆里,这场风风火火的巨变,犹如一场梦,梦醒了,路还是要继续走。

  根据“唐妞”模式,乔乔找到了发展的新思路,就是保留国画的特色,尝试文创嫁接的模式。《二十四节气》绘字,就是把书法,绘画和设计有机结合的大胆创新。画“雨水”的时候他将鸿雁、萌动的草木等与汉字通过国画水墨的方式完美呈现,是画又是字,兼有水墨画的素雅清新和汉字书法的深邃飘逸。此外,乔乔创作的《二十四节气童话》明信片还被中国邮政出版成明信片,由五洲传播出版社集结成册,并翻译成了英语、法语、土耳其语,远销美国、加拿大、西班牙、印度等国家,受到了众多读者的好评。

  在2019年9月即将到来的墨尔本时装周上,乔乔将携“唐妞”代表中国传统唐文化出席这场澳洲最大的国际活动,与潘粤明、李诞、马艳丽等明星同台亮相。他表示未来的创作范围不仅仅局限于西安,他希望将这种模式推广下去,把各个城市的文化通过IP形式,结合潮流和趣味元素嫁接商业,形成这个时代特色化、差异化的中国品牌,助力中国故事走向世界。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻