中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

“第一书记”朱兵义:不管走到哪儿 都是窑儿沟人

发稿时间:2019-08-12 14:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄8月12日电(记者 秦家宝 通讯员 李倩)“手捧着沉甸甸的证书,心里说不出的高兴,虽然我早已把自己当成窑儿沟的一员,但村民的认可,让我心底暖暖的!”7月1日,华药驻窑儿沟村工作队队长朱兵义,从阳原县揣骨疃镇镇长手里接过“窑沟村荣誉村民”和“村级时代先锋”荣誉证书后,激动地说。

  表彰会上,村主任徐志早已拍红了巴掌:“朱书记他们到村里3年多来,窑儿沟村发生了翻天覆地的变化,让村两委成员长了见识,有了本事,让村民真真实实感受到党和政府的关怀和温暖。朱书记就是俺们的亲人!”

  朱兵义是最早到阳原县揣骨疃镇窑儿沟村的华药驻村干部,也是窑儿沟村扶贫工作队队长、村第一书记。谈到这三年的驻村经历,他笑着说:“苦并快乐着吧。”

  “俺这日子越来越美啦!”

  阳原县揣骨疃镇窑儿沟是个贫困村,百十来口人。近年来,青壮年大都出去打工,村中多剩下老人和残疾人。因为村子坐落在山边上,地处泄洪道周边,一到雨季,土坯房、土窑洞、砂石路,摇摇欲坠。“那时候,不少危房顺着裂开的墙缝,在屋里就能看到外边,不光雨季危险,冬天村民靠生柴、煤火取暖,风倒灌,特别容易煤气中毒。”朱兵义说,“刚到村里那一年,我就没睡过踏实觉,就怕一场大风,把老乡家的房顶给掀了。”

  窑儿沟村旧民房。华药驻窑儿沟村扶贫工作队

  为了尽快完成整村搬迁,朱兵义和队友们一边挨家挨户讲政策、做群众工作;一边监督易地搬迁工程的施工进度和质量。“俺当时不想搬,俺祖辈都住在这,再说新房设计的窗户小、采光不好,冬天晒不多会儿太阳。”80多岁的郭占祥说。故土难离,朱兵义理解,可老乡反映的问题,他也记在了心里,他多次找施工方沟通,更改施工方案,把窗户加宽了15公分。大伙的“要求”得到了回应,搬迁工作很快顺利完成了。2017年12月,赶在春节前,全村48户,120人全部搬进了新家。

 

  窑儿沟村新房。华药驻窑儿沟村扶贫工作队

  2018年初,在朱兵义的带领下,驻村工作队又为村子申请了搬迁房配套工程:新房外墙保温、实现了一户一井、原来的煤炉取暖和烧火炕也改成了电采暖... ...今年,华药出资10万元,为村里安装70多盏太阳灯路灯。为了省钱,村干部和朱兵义,一起动手装路灯,好些村民也来帮忙。“俺们现在也流行跳广场舞,广场上还有健身器,这日子,真是越来越美喽!” 村民罗俊兰高兴地说。

  “输血式”向“造血式”转变

  2018年,按照贫困村退出审核程序,窑儿沟村实现了全村脱贫。

  2019年6月,由华药出资建设的400平方米的柴鸡养殖场完成了基础建设,8月初,第一批近3000多只“九斤红”芦花柴鸡、黑红公鸡、白鹅在这里安家落户。1000m3的鱼塘施工也已接近尾声。朱兵义在微信朋友圈,晒出了满院子活蹦乱跳的小鸡仔和整洁明亮的鸡舍,“小鸡长大了,可以卖土鸡蛋,都来预定哈!”

  柴鸡养殖场。华药驻窑儿沟村扶贫工作队

  窑儿沟村有着得天独厚的自然条件,背靠恒山、遥看阴山,中间还有美丽的桑干河,碧水清流。海拔2045米的高峰青山背屹立在村西4公里处,还有西南方向的鹫峰山上,坐落着有1200多年历史,兴建于唐贞元年的鹫峰寺... ...“正值伏天,我们这白天气温30℃,晚上不到20℃,自驾游感受山清水秀、绿山环绕,也是一大幸事!”朱兵义笑着说。朱兵义萌生了发展乡村休闲旅游的念头。

  “俺们祖祖辈辈生活在这儿,从没想过这么个地方,还能发展旅游业,朱书记让村两委长了见识,也给俺们找了条新的出路。”徐志感慨地说。

  “俺舍不得朱书记”

  70多岁的李青梅,患有严重的心肺病,每年都得输几次液,吃药更像吃饭一样一顿也不能落下,可危险还是不期而遇。2018年3月,她突然全身浮肿,气短胸闷,三个孩子都在外地打工,老伴徐建宽急急忙忙找到工作队,朱兵义二话不说,安排车辆和人员送她赶到了县医院。“去了医院,医生说再晚到一会儿,神仙也救不了了。”李青梅抹了把眼泪,“是朱书记救了我一命呀!”

  “朱书记,你把家搬过来吧,你们走了,我们就没有主心骨啦!”“你们是实心实意帮我们,俺都知道。”听到老乡们的心声,朱兵义摸一把脸上的汗水,爽朗地笑着,“不管我走到哪里,都是咱窑儿沟的人,我不都已经是咱村的‘荣誉村民’了吗?”

  对朱兵义来说,“荣誉村民”不仅是一份荣誉,更是一份责任、一份嘱托。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻