中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

精神科护士长尚文娟的34年

发稿时间:2019-08-14 07:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月14日电(记者 宋佳)1985年的最后一天,刚从卫校毕业的尚文娟跟着爸爸一起到西安市精神卫生中心报到。她清楚地记得那天,骑着自行车“吭哧吭哧”爬过几个大坡,路两旁是成片成片的麦子,眼前的景象像是来到了“荒郊野外”。

  从那以后,尚文娟就成为了一名精神科护士,从此,她身边的主任医师换了一个又一个,由她亲手带教出来的小护士轮了一茬又一茬,而她在这个岗位上一站就是34年。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声--新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动将尚文娟作为主角之一,翻开岁月中泛黄的书页,讲述这位精神科护士的坚守。

  从医这些年挨打是常事

  上午11点,尚文娟走进社会救助科活动室,患者已经聚集等待着午饭。尚文娟走到每一位患者跟前询问情况,患者看到她话也变得多起来,甚至还俏皮地向她“吹嘘”着自己出院之后的宏图大志。

  尚文娟与患者沟通。王雪 摄

  看似和谐的画面背后却潜藏着危险。尚文娟一直保持正面对着病人,这是她多年“挨打”积累出的经验,以免患者突然出现情绪波动从身后袭击。

  精神科的医护人员“挨打”是常事,尚文娟早已经习惯了。但是刚来医院时,她却没有这么淡定。

  提起第一次遭受袭击的经历,尚文娟记忆犹新。当时,她正拿着治疗本安排打针,大部分病人都围在她面前,却未曾料到,有个患者用拖把从后面把她一下打倒在地,“把我打得‘嗷嗷哭’,当时觉得又疼又委屈。”从那以后,尚文娟就学会了“耳听四路,眼观八方”,随时注意周围病人的情况。

  但是类似的意外总是难以避免,即便已经和患者接触了几十年,尚文娟仍旧会在给病人喂饭时忽然遭受一记拳头,鼻血一下子就流了出来。她疼得眼泪在眼圈里打转,但是却不能像几十年前那样“嗷嗷”地哭出来了,因为周围都是年轻护士,她要给大家做个榜样。

  对待病人就像对待亲人

  “对待病人就像对待亲人。”是尚文娟采访中说得最多的一句话。精神疾病患者通常行为懒散、个人卫生极差,社会救助科的“三无(无身份、无责任机构或人员、无支付能力)”病人情况更甚。通常,这些患者在街头流浪多日后被送进医院,脖子上黑黢黢的垢痂、头发里布满虱子、大小便失禁……都是常见情形。

  面对这些,如果没有一颗对待亲人的心,恐怕很难做好护理工作。

  曾有一位小男孩,来到病房后从不与人交流,尚文娟经常主动关心他,带零食给他吃。久而久之,男孩一见到尚文娟就叫“妈妈”,每天清晨,听到楼道门响动,小男孩就趴在病房门口看看是不是“妈妈”来了,如果是的话就会冲出病房向尚文娟索取一个拥抱。

  小男孩与尚文娟拥抱。王雪 摄

  前不久,一位感情受挫的年轻女子烧伤了自己,被送来时双臂和面部大面积疮口,每顿饭都需要尚文娟一口一口喂。十五天后女子被转移到其他医院治疗烧伤,尚文娟还经常去看望她,给她带去蛋白粉等营养品。“她爸爸很早就去世了,妈妈也患有精神疾病,年纪小小就出来打工,真的挺心疼她。”尚文娟说道。

  把病人平安送回家

  尚文娟所在的社会救助科是2005年开设的,最初成为“三无”病房。2006年,尚文娟被任命为这个科室的护士长。

  身份的转变意味着职责的增加。社会救助科与其他科室不同,送来的病人不仅患有精神疾病,通常还伴随躯体性疾病,如乙肝、结核、梅毒、艾滋病及骨折等,有些病人病情变化迅速,会突然出现心动过缓、血压突然升高等危急情况。在抢救病人的同时,尚文娟要立即联系转院治疗。

  尚文娟喂病人吃饭。王雪 摄

  最令尚文娟感到艰难的是送病人回家。当落实病人家庭住址后,尚文娟要陪同救助站的人一起护送病人,最远到过贵州。一路上尚文娟负责病人的吃喝拉撒,保障病人的安全。“病人在路上要小便,我紧紧拉着他去,再安全带回到车上。在病房的时候大家一起看护,路上所有责任都在我一个人身上,十几个小时心都是忐忑不安的。”把病人安全交到家人手里的那一刻,有的家属甚至会跪下来感谢,这时尚文娟感到一路的艰辛都值得。

  是什么力量促使她34年坚守一个岗位?当听到这个问题时,一直显得很健谈的尚文娟看着窗外,语速慢了下来:“对这里有感情。刚分来的时候,最初只有四间平房,还能听到猫头鹰的叫声。这些年来,我亲眼目睹医院一草一木的变化,让我离开真得不舍,除了感恩还是感恩。”说着,尚文娟哽咽起来。

  所以,在接下来的每一天,尚文娟还会像过去的几十年一样,坚守在岗位上,“管好自己的一亩三分地”,精心照顾每位病人,让病人都能平安回家在尚文娟心中是融入生命的崇高使命,她将执行到底。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻