中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

从医30余年无休 他说人命关天谈何假期

发稿时间:2019-08-20 15:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄8月20日电(记者 秦家宝)三伏天的一天午后,在河北医科大学第一医院,陈进军刚刚查完房,年近六旬的陈进军走进办公室,坐下喘息着。旁边熟悉他的人说:“陈主任每件事都亲力亲为,累地喘息是经常的事儿。”从医30余年来,陈进军从没休过年休假,“不是你休息了,病人就不生病了。”陈进军说道,“治病救人就像打仗,人命关天的事谈何假期。”

  陈进军正在手术。本人供图

  陈进军是河北医科大学第一医院肝胆外科主任,河北省内腔镜诊疗中心主任。2001年进入河北医大一院肝胆外科,当时肝胆外科刚刚成立,仅有3名医生,如今已是技术力量雄厚、极具权威的科室。

  为学一台手术 一天吃一顿饭

  陈进军的父辈没有人从医,当初因为兴趣选择了医学专业,没想到越来越充满乐趣。“一台几个小时甚至十几个小时的手术下来,家属的几句感激比吃饭都开心。”陈进军说。

  1984年,陈进军毕业参加工作,一直以来,从事外科医生,陈进军说起他的职业:“外科医生要有‘狮子的心,少女的手’,既胆大又心细,还要有强壮的体魄和大心脏,以备完成长时间的手术。” 他从小喜欢多项运动,参加过业余体校训练,大学时代获河北大学生男子乒乓球单打第五名,代表河北大学生参加了全国比赛,常年的体育运动,练出了健硕的身体,为从事外科事业打下了坚实的身体基础。

  熟练的医术需要一次次实践,陈进军不会放过每一次学习实践的机会,他回忆,当副主任医师时,去上海医科大学中山医院研修学习,为了观摩学习一台手术,他没吃早餐就进入手术室准备,手术中,为了不错过任何一个环节,十几个小时没有休息,直至晚上手术结束。那天他只吃了一顿饭,却收获满满,他记忆犹新。

  成功分离连体婴 创河北省首例

  医生的工作,关乎人命,不得一丝懈怠。“身为外科医生,要把所有的不放心都放在手术台上。手术要做到百分百准确,因为下了手术台很难弥补。”陈进军一直严格要求自己。

  2004年2月14日,河北医科大学第一医院近30名医护8小时通力协作,一对连体女婴获得独立,这对胸腹部连体女婴是当年1月2日河北省邯郸市永年县一名妇女剖腹产下的。这是河北省首例连体婴儿分离手术。

  在这次手术中,陈进军负责的肝脏分离是手术最关键的环节。手术中不确定因素太多,任何时候他都不敢掉以轻心。小姐妹的肝脏十分稚嫩,缝合得太紧会拉裂肝脏,太松又扎不住血管。陈进军妙用的力道不松不紧,手术精准操作,成功分离了连体婴儿的肝脏。

  医者仁心 100%的努力争取1%的奇迹

  2019年的一天,一位20多岁患者因车祸受伤,从高邑县送到河北医大一院。“送到后,患者因失血太多,已经心跳停止,在急诊科立即心肺复苏、输血、用药,恢复了心跳。但血压太低,下一步是外科医生的艰难选择。一是继续保守治疗,外科经验判断100%死亡。二是手术止血,有1%生还可能,死亡率极高,不仅手术医生担风险,而且对医生名声有影响,尤其是现在医患关系紧张,会给医生带来不必要的麻烦或生命危险。人的生命只有一次,是病人的生命重要,还是医生的名声利益重要。”陈进军坚定地说,“治病救人是医生的天职,我们与家属沟通后,毫不犹豫选择手术。”

  手术室内,医护拼命与死神抢时间,患者失血量达7000多毫升,手术过程中,患者心跳再次停止。陈进军介绍,临床医学上,心跳停止8分钟,脑死亡已无法恢复。但家属坚持要求抢救,陈进军理解家属的心情:“患者很年轻,家属不明白医学知识,我们明知没有太大希望,但仍要尽力抢救,给家属慰藉。”病人心脏停跳后又抢救了约1小时,死神还是夺去了患者的生命。

  “走出手术室,看到我们满头大汗,家属也理解我们。”陈进军说。

  除了手术失败的惋惜,陈进军享受着一台台手术成功的成就感。河北医大一院接收过一位7岁患儿,患儿被天津和北京大医院拒收。患儿患有慢性胰腺炎,胰管长满结石,手术风险较大。领导反复问陈进军能否做这个手术。“我非常肯定可以做成,因为我做过此类成人手术。”陈进军自信满满,“最后手术成功,家属非常感激我们。”

  “一台手术做成功的喜悦不是金钱可以衡量的。”陈进军的微信昵称是“佰球蒽”,“白求恩的精神,讲究奉献,不计较个人得失。”这也是陈进军一直以来的信念。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻