中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

46名西安红十字急救员集体登记遗体器官捐献

发稿时间:2019-08-23 09:13:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月23日电(记者 代红玉)8月17日上午西安市红十字会举办了急救员培训班,现场有46名市民学员填写了“中国人体器官捐献志愿登记表”,成为遗体器官捐献志愿者。

  红十字急救员集体登记遗体器官捐献。西安市红十字会供图

  在上课前签到时,红十字会老师播放了中国人体器官捐献宣传短片,片中一位患重病要捐献器官的女孩说:“我的病无法治疗,我要捐献宝贵的器官,让他人的生命重获新生。”学员们通过看宣传片,了解到我国每年有150万人器官衰竭,30万器官衰竭的患者急需器官移植,但只有1万人得到器官移植,一些患者在急切的等待器官中悄然离世。

  随后,市红十字会的白飞老师,讲解了遗体器官捐献知识和亲自经历的故事:一位老人捐献了遗体和角膜,角膜分别移植给甘肃和汉中的两位失明患者,白飞将角膜移植情况,向捐献者老伴反馈,老伴沉默了一会说:“虽然他人已去逝了,但他的眼睛还在看这个世界,从另一个方向看着我们,我心里很宽慰,我也要登记捐献。”

  遗体器官捐献登记现场。西安市红十字会供图

  现场很多培训班的学员都填写了遗体器官捐献登记表,红十字会工作人员向他们颁发了荣誉证书。来自陕西科技大学的康凯瑞同学说道:“我学急救就是在关键的时刻能够救人,登记遗体器官捐献,是我向社会做的最后的贡献。现场一位张先生表示,我一直有捐献的愿望,今天刚好碰到登记时,我就毫不犹豫的填表登记了。”

  据了解,市红十字会在2019年急救培训班宣传遗体器官捐献,各行各业登记捐献遗体器官志愿者560人,他们将自己的捐献登记卡晒朋友圈,向家人和朋友宣传遗体器官捐献的意义,朋友们纷纷在中国人体器官捐献网上登记,成为捐献志愿者。截至今年5月,西安市申请登记遗体和人体器官捐献志愿者5000余名;成功捐献器官521例,1413个器官,捐献角膜1000余片,挽救器官衰竭患者1000余名,使1300余名眼病患者重见光明。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻