中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

“翻垃圾”的少年许均铎:在多样世界中探索自己

发稿时间:2019-08-24 08:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月24日电(记者 宋佳)雨后的清晨,带着些许凉意。在曲江一个小区中,身穿荧光绿马甲的许均铎正在和同事一起,挨个掀开每栋楼前的垃圾桶,翻开每个垃圾袋,查看每个垃圾是否分类安置正确,如果正确,他会扫一下垃圾袋上的二维码,给业主累计相应的分数;如果不对,他需要重新分类放置。

  许均铎是一名垃圾分类宣传督导员,在曲江新区垃圾分类项目部,和他做着同样工作的有120人,而像他一样是90后的一只手就能数过来,这其中不单纯把这一工作作为谋生手段,而是希望以此践行垃圾分类的可能只有许均铎一个人。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声--新时代 新西安 新青年 ”主题系列宣传活动将许均铎作为主角之一,讲述他不一样的青春追寻故事。

  投身于“翻垃圾”中 带动大家垃圾分类

  2018年12月,许均铎看到在网上看到了招募垃圾分类志愿者的信息,毫不犹豫报名参加了。“其实我们小时候就会听到家长、老师提起垃圾要分类,但是生活中有谁做到过呢?这几年,垃圾分类已经成为一种必然趋势,我为什么不能亲身去做这件事呢?我认为这是一个很积极、正面的选择。”

  许均铎查看垃圾。宋佳 摄

  刚开始翻垃圾桶的时候,许均铎也曾“接近吐的边缘”。烈日炙烤下的垃圾桶温度高到胳膊碰一下就会被烫伤,更可怕的是厨余垃圾混合着其他垃圾,在高温下发酵变质,蛆、苍蝇、果蝇在其中蠕动飞舞着。“我后来总结出了经验,打开桶的那一刻,一定要屏住呼吸。”许均铎笑着说。

  对于许均铎来说,一开始,这些生理上的不适是不可避免的,但是在心理上,他从来没有产生过抗拒和落差,因为他明白自己选择的这个工作就是要翻垃圾桶,“落差是被动选择才有的,但我是主动的。”

  除了检查垃圾桶内的分类是否正确,许均铎还需要在小区中对业主进行垃圾分类的知识普及,倡导他们实践垃圾分类。有的时候,并不是所有业主都能够理解这项工作,但是许均铎还是看到了更多的成效。现在,很多业主的垃圾投放都是正确的,有些业主还会主动询问。

  许均铎为业主讲解垃圾分类知识。宋佳 摄

  如今,许均铎已经从一个志愿者成为全职垃圾分类宣传督导员,他想用行动来表达,自己愿意投身到这个事业里来,并且号召大家垃圾分类。

  探索不一样的自己

  在成为垃圾分类宣传督导员之前,许均铎曾是一名媒体记者。2008年汶川地震是他新闻认知的起点,“看到记者在一线发回报道,接触那些人和物,被那种状态所吸引。”长大之后,许均铎喜欢摄影、喜欢文字,带着对世界多样性的好奇,他自然而然成为了一名记者。

  许均铎给业主录入积分。宋佳 摄

  跑过民生、写过政务、采访过文化名人,但是让他印象最深的还是一次“一带一路”峰会的报道。“不同肤色、不同语音的人来到西安,聚集在一起交流碰撞,我忽然发现世界那么大,我要去看看。”

  做记者是探索世界,离开媒体则是想在这个多样的世界里探索自己。如今,身边有很多人听说许均铎曾是记者,现在却来“翻垃圾桶”,觉得是一件很不可思议的事情,甚至有人开玩笑说:“你不是富二代,就是脑子有问题了。”对此,许均铎这样阐述自己的想法:“我觉得不是高学历就不能做底层工作,我想做这件事,如果现在不做,可能到了40岁、50岁还是会做。”

  许均铎按类投放垃圾。宋佳 摄

  9月1日起,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式实施,垃圾分类宣传督导员的岗位可能会慢慢减少,到那个时候,许均铎会去尝试新的职业,探索新的自我。“并不是一直做一份工作才叫坚守初心,我想趁着年轻,没有太多经济负担的时候,做一些不以物质利益为导向的事情,也从这个过程中挖掘自己的潜能。”许均铎说。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻