中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

彭古全的艺树奇石园:十年育树 今已亭亭如盖

发稿时间:2019-08-27 17:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都8月27日电(记者 叶心怡)彭古全原是种树之人,毕竟生长于花木之乡的成都寿安镇,这份职业显得很有情义。栽植、浇水、施肥、回填,再经由岁月催长,四季风雨,开花的开花,结果的结果,长青的长青。

  彭古全与他的作品。主办方 供图

  十年时间,见了多少树木的长成。

  后来,种树种得有些无聊,见了寿安镇有几家人在做编艺,造型独特,比起自然生长的树木,另有一番风味。

  寿安镇的人对编艺似乎有天生的直觉。

  彭古全也算是半路出家的匠人,在编艺上倒也并没有花费多大功夫,很快就轻车熟路,然后开始自己创新,彭古全觉得,他可以让这些编艺变得更奇特一点。

  事实上,看过彭古全的作品,不难发现他的编艺风格天马行空,或曲折转换,或飘逸洒脱,喜欢捣鼓一些不一样的造型。

  像《飞天》呈现了一个窈窕的女子形象,其动作让人联想到奔月的嫦娥。以追寻之姿,欲飞九天之上。

  像《宫灯》茕茕孑立,虽无烛火霓虹,却以星火为灯芯,以日月为光亮,也许照亮了某个精灵归家的路途。

  像紫薇长廊,树影婆娑,四季轮转,总有风情。待到紫薇花期,该是繁花一片,浪漫无边。

  作品展示。主办方 供图

  这些作品都安静的成长在彭古全的艺树奇石园里,十多年的编艺生涯,是他和妻子一棵一棵种植,而今已有三百余棵各有特色的编艺作品。

  彭古全做了编艺之后,便动员周边邻居和友人一起做编艺,他觉得一项技艺的推动,需要更多的人。但那时候,大家还很犹疑,毕竟生活是柴米油盐,不能想什么就做什么。

  彭古全的编艺手艺娴熟之后,陆续有人购买他的编艺作品,收益也不错。他便以实际效果再次动员大家,大家看到效果,也动了心。

  但编艺技法怎么办呢?彭古全很耿直的表示愿意无偿教大家。到今天,彭古全的园子周边人家,都种着编艺。

  作品展示。主办方 供图

  彭古全的想法很简单,都是邻居亲友,有益处的东西应该和大家分享。他想创新更多的作品,但一个人的灵感总会有瓶颈,许多人的灵感也许会碰撞出更多更新的东西。

  除了编艺,彭古全还有一项爱好,就是收藏石头。艺树奇石园的“奇石”二字,便是由此得名。

  这些石头大多是彭古金闲暇时在岷江淘的,其形状各异,却浑然天成,让人不得不感叹自然界的神秘与伟大,也不得不承认寿安镇的钟灵毓秀。

  彭古全打算之后将这些天然雕琢的奇石与树木编艺相结合,创作出另一种艺术作品。编艺与石头的组合,用《红楼梦》来形容则是“木石前盟”,于五行中则是金与木,倒是让人期待。

  彭古全是寿安镇一个平凡的居民,守着他的艺树奇石园,与树木共同成长。

  他也是一个不平凡的编艺匠人,有天赋,有毅力,有惠及邻里之心,以兴趣装点岁月,将日子过得极有兴味。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻