中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

坚持长跑16年 黑龙江女警跑出“世警会”两项冠军

发稿时间:2019-09-02 10:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨9月2日电(谢景强 记者 张明超)第一次参加国际性比赛,她就独得两枚金牌……不久前,黑龙江省六三监狱46岁女民警李俊波,在世界警察和消防员运动会上斩获两金。熟悉李俊波的人深知,这两枚金牌,是对她16年如一日坚持长跑的最大褒奖。

  李俊波在世警会上获得两枚金牌。 黑龙江省司法厅供图

  参加“世警会”获得两枚金牌

  今年8月8日至18日,第十八届世界警察和消防员运动会(以下简称世警会)在四川成都举行。8月9日,是世警会开幕的第二天,李俊波参加了女子半程马拉松比赛。“这是一场世界级别的比赛,我一定要为中国警察争光。”李俊波一路努力奔跑,忘记了前半程的赛道坡度大和高温高湿带来的不适。

  跑完赛事,她回到宾馆休息。两个小时后,他翻看微信群才发现,自己竟以1小时45分44秒的成绩,夺得女子45岁组别冠军。她匆忙赶到大赛注册中心,了解到这枚金牌的意义:这是第18届世警会首个赛事的个人首金。

  两天后的傍晚,女子45-49岁组别10公里越野开赛。李俊波第一次在人造草坪上跑越野。赛道上斜坡多、草坪下方高低不平容易崴脚。好在她脚踝力量强,有越野赛经验。“已经得了一个冠军,这一把也要拼一拼。”当天,她又以54分43秒的成绩,再次夺冠。

  李俊波在2019哈尔滨国际马拉松。 黑龙江省司法厅供图

  缓解工作压力练习长跑16年

  李俊波原本是六三监狱中学的一名老师,2004年因机构改革,转岗成为六三监狱教改科的一名监狱警察,主要负责服刑人员的思想政治和文化教育的教学工作。在新岗位上,伴随超时工作和巨大压力而来的,是长期失眠。

  刚过而立之年的李俊波清楚,自己还年轻、身体不能垮。很快,她为苦闷的现实生活找到出口。她选择每天早起跑步,先从两公里开始一点点加码,不断学习科学的运动方法。从五公里再到环绕泰湖湿地公园一圈11.7公里……

  十多年下来,李俊波的体力和耐力,大大增强。她第一次参加全程马拉松赛,是在2016年江苏无锡马拉松赛。那一次,虽无比赛经验,但她用4小时21分33秒跑完全程。近几年,她又将比赛足迹延伸到北京、上海、厦门、青岛、郑州等地。四年来,她参加国内30多场马拉松比赛。

  2019无锡马拉松,李俊波仅用3小时29分57秒跑完全马,再次突破自我。一位体育专家说,女子业余选手全马进入3小时30分,非常了不起,属于女子业余组中的精英选手。

  李俊波和她的跑友团。黑龙江省司法厅供图

  成立跑友团队员70多人

  多年来,李俊波带动六三监狱民警跑步健身的风潮,她经常给周边人传授健康知识和技能,用自己的言行,感染和影响身边的同事以及附近居民投身健身运动中。在她的带动下,泰来县成立酷跑团。几年来,队员从最初的十几个人,发展到如今的70多人。队员不仅有六三监狱民警、还有当地的医生、护士、法官和普通居民。从成立之初到现在,跑团有个雷打不动的规则:每周三、周六,无论刮风下雨、五点准时集合。

  8月28日清晨,数十人组成的跑团,依旧是泰湖湿地公园的一道独特风景。李俊波还记得,2015年,跑团多个队友申请北京马拉松,但并没有人中签。“去不了北京,咱们自己办一个。”当年9月20日,酷跑团举办了一场业余马拉松比赛,有人做补给员、有人做配速员,有人做路口保障人员,中途还有热心居民不断加入进来。队员们收获了健康和快乐,也收获了友谊和感动。

  征战世警会后,李俊波载誉而归。现在,李俊波在六三监狱办公室负责目标考核工作。她希望未来在做好本职工作的同时,能够跑出新高度,影响和带动身边更多的警察战友加入健身跑步的行列,并给警察工作带来强有力的身体保障。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻