中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【中国梦·大国工匠篇】用心坚守30年 机车“医生”李万坤匠心铸就电工梦

发稿时间:2019-09-06 09:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网洛阳9月6日电(张文杰 张香丽)“火车跑得快,全靠车头带。火车头拉着满载货物的列车在铁路上奔驰,靠的是柴油机或电提供强劲动力,依靠密集而又复杂的电路系统传递各种信号指令。” 李万坤说,“我的工作就是给机车治疗电路疾病,保障火车头的‘神经系统’正常运转。打个比方,我就是给火车头当‘保健医生’的电工技师。”

  李万坤是中国中车洛阳机车有限公司电工高级技师,是一名享受国务院政府特殊津贴的技术工人,也是“全国五一劳动奖章”“河南省五一劳动奖章”获得者,先后被评为“中国中车高铁工匠”、“中原大工匠”。

  李万坤检查密集复杂的电路系统。张香丽 摄

  “我是半路出家的,对机车维修之类的电子技术比较感兴趣,经常钻研电器。在30岁的时候就放弃了事业编制,成为了一名机车维修工人。”李万坤说。

  初来乍到,李万坤总觉得没有自己干不了的话。“直到有一次,我负责查找一台柴油机的某个电路故障,围着机器测试了半天,也没找到故障原因。” 李万坤说,“带我的电工师傅看了测量结果后,只是紧了紧连接电路的一颗螺丝,故障就排除了。”这时李万坤才意识到,自己掌握的那点知识和技能,在师傅面前简直就是“小儿科”。

  李万坤学习机电知识。张香丽 摄

  电工基础、电子技术、数控技术与应用、单片机原理、计算机应用基础……李万坤开始勤学苦读。“我儿子大学专业跟机电相关,书籍恰好有用,我就拿来学习。他在校园内学,我在校园外学,教材从来就没有休息过。”李万坤调侃道。除了课本知识,李万坤还经常利用网络给自己充电。“现在网络发达,大多数理论知识都可以查找到。”李万坤说。

  当个好电工光有理论知识还不够,也要有丰富的实践经验。李万坤说,“只要有现场处理设备故障的机会,我就会紧紧跟在技术水平最高的师傅身边,仔细看、详细问,力争不在自己脑子里留下一个疑问。”

  就这样,李万坤用了不到一年半的时间,掌握了车间大中型电气设备的维修技能,并在全厂电工技能竞赛中取得了优异成绩。由于精通各种型号机车电路检修技术,工友们都亲切地叫他“李万能”。

  有一次,一家单位采购的大型设备出了问题。李万坤到现场用了很短时间就查出了症结所在。原来是同步部分出现问题,造成了不同步。购买电子元件、增加了积分电路,调整了单片机工作频率……李万坤花几元钱救活这台价值几百万元的设备。

  李万坤介绍电器安全测试台。张香丽 摄

  “有人说,教会徒弟饿死师傅。这是一种狭隘的思想观念。有这种想法的人,就会固步自封。”李万坤说,“一个人的能力是有限的,把技术绝活传授给青年工人,帮助他们快速进步,带动更多的人学本领、练技术,才是工匠应该做的,才对得起‘大工匠’这个称号。”

  多年来,李万坤积极参加公司工会组织的名师带徒活动,发扬 “传帮带”精神。作为中车系统的资深专家和培训师,李万坤组织开展了3000余人次职工技能培训,先后带出了19名高级技师、10名技师。2013年,他培训的选手参加洛阳市维修电工大赛,获得第一名和第四名的好成绩;2014年,他培训的选手参加河南省维修电工大赛,分获第三名和第五名,并获得团体第二名,是洛阳市在这一工种比赛中取得的历史突破。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻