中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

汪启贵:不忘初心 当好脱贫攻坚引路人

发稿时间:2019-09-06 10:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌9月6日电(邹爱秀)赣州市会昌县周田镇秧排村有总人口410户2065人,10个村民小组,建档立卡贫困户73户315人,至2018年底贫困发生率降0.29%。汪启贵,秧排村支部书记,时刻以一个党员的标准严格要求自己,以党建为抓手,真抓实干、开拓创新,带领全村干部群众心往一处想,劲往一处使,在脱贫致富的路上越走越顺。

  人们正在干农活。 邹爱秀 摄

  破除困境 理清思路定规划

  产业发展是脱贫攻坚的基石。2017年,该镇党委、政府决定建立秧排千亩蔬菜、小龙虾生态养殖基地,土地流转成了秧排村工作的重点和难点。

  汪启贵带领着干部起早贪黑,动员群众把土地流转出去,经过大量动员工作,大部分群众都愿意把土地流转给合作社并签订了协议,还有部分年龄偏大的农户,他们种了一辈子地,对土地有了感情,不愿意把土地流转出去。经过商议,合作社决定采用返租承包方式,只要有意愿的农户,在合作社建好标准种养田块后,可由农户承包养殖经营,合作社负责技术指导和产、供、销服务,这样下来,既可以满足农民对土地的情感,又能帮助农户快速增收。

  多措并举 脱贫路上当先锋

  作为支部书记,汪启贵明白,不仅要当好群众的贴心人,更要当好脱贫攻坚的引路人。2015年赴山东寿光参观学习现代农业种植管理技术受到了启发,回村后,根据本村的实际率先牵头成立了“会昌县河石寨果蔬专业合作社”,流转了土地382亩,水塘42.8亩,建起了50亩钢架蔬菜大棚。对有种植意愿的贫困户汪振范发展大棚蔬菜种植提供了钢架大棚10亩,和产业贷款等帮助。对有养殖技术和养殖意愿的贫困户汪祥春、汪家煌等提供了承包40多亩水产养殖鱼塘。

  在汪启贵的带领下,秧排村党支部党员率先重范,建起了现代农业示范园区,党员刘丽珍创办的兴源葡萄采摘园、会昌县龙沣生态小龙虾养殖基地,吸纳了部分贫困劳动力就业,并有稳定可靠的收入。通过三年的努力,村集体经济收入有了大大的提高,合作社倒包返租930元、土地租用金21000元,固定资产出资7200元、光伏发电收益2万元、钢架蔬菜大棚收益11534元,实现了村集体经济6万元以上的可持续稳增长的收入,2019年建起了贵举坝“田园厨灶”生态农庄,为成千上万的农业观光游客提供了便利的食宿,垂钓休闲为一体的服务条件,推动了经济发展步伐,形成了农业观光、自采鲜果,垂钓小龙虾、静赏荷花宴农业产业链。

  积极引导 扶贫路上不落一人

  汪启贵常说“人穷志短、马瘦毛长”,他深刻明白,对于贫困户的来说,他们的心理是非常脆弱的,近年来,他带领村两委、同驻村工作队一起开展“扶德扶志、感恩奋进”活动。教育引导广大群众树立主体意识,发扬自力更生精神,形成知党恩、铭党恩、跟党走的浓厚社会风尚,确保扶贫路上不落一人。2019年4月28日,会昌县顺利通过国家专项评估检查,正式退出贫困县序列。如今的秧排,产业发展起来了,路更宽了,村容村貌变靓了,贫困户的荷包鼓起来了,村民们的生活越来越好了。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻