中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安夫妇误食毒蘑菇 抢救5天仍未脱险

发稿时间:2019-09-09 16:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安9月9日电(记者 蔺洁丽)时值高温多雨季节,正是野生蘑菇生长繁殖时期,各地每年因误食有毒野生蘑菇而引起食物中毒的事故时有发生。

  9月3日下午,在西安市第三医院急诊科内,出现了一对剧烈腹痛及恶心的中年夫妇。该夫妇在1天前开始出现腹痛难忍、频繁恶心、呕吐,蓝田县当地医院按照急性胃炎诊治完全无效,随着症状的加重,遂转至西安市第三医院消化内科就诊。

  患者正在抢救中。西安市第三医院供图

  这对夫妇入院后查肝肾功、血糖、电解质、心肌酶等化验,多项指标回报危急值,提示患者多脏器功能衰竭、病情危重,命悬一线。仔细追问病史,才知道周先生和妻子上山放羊时看到了一堆蘑菇,就采回家做汤,未料夫妻俩双双被野蘑菇毒倒。

  在得知确诊为毒蕈碱中毒后,急诊科及肾内科大力协作,立即给予洗胃、导泻、补液等对症处理,为减轻毒素,维持重要脏器功能,行床旁连续血液净化治疗术。

  虽然已经在积极救治五天,但患者仍生命垂危。在治疗期间,消化内科杨琦主任还得知患者家在农村,还有两个未成年的孩子,经济条件差,他便指示消化内科全体医护人员必须全力以赴,拯救这个可怜的家庭。

  该夫妇误食的毒蘑菇。西安市第三医院供图

  杨琦告诉记者,在野外,无毒蘑菇往往与有毒蘑菇混生且外形相似,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。在我国已知的毒蘑菇种类190余种,能致死的约30余种。毒蘑菇中毒后可出现胃肠道症状、神经精神症状、溶血表现、中毒性肝炎、急性肾功能损害等临床表现,目前尚无特效疗法,中毒后一般症状严重,发病急,死亡率高;中毒后应立即给予清除毒物(催吐、洗胃、导泻、灌肠)、补液、保护肝肾功能,必要时行血液净化等治疗。即使积极上述治疗后仍有30%-70%的死亡率。

  西安市三院消化内科在此提醒广大民众,蘑菇菌类的鲜美无人不知,但毒蘑菇可是致命的美丽,不要随意采食野生蘑菇,谨防食用野生蘑菇引发的食物中毒。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻