中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【壮丽70年·古都新风貌】河南开封:让“沉睡”的历史文化遗存“活起来”

发稿时间:2019-09-25 13:35:00 来源: 中国青年网

  中国青年网开封9月25日电(记者 任洁)“九州烟雨千年月,八代繁华看今朝。”开封,这座黄土里埋着历史、水滴中含着传说、树叶上挂着故事、空气里都淌着宋韵的历史文化名城,怀抱文化自信,正以崭新的身姿走向未来。

  9月23日,“壮丽70年·古都新风貌”网络主题活动采访团一行来到古都开封,领略古今宋都文化和新时代大开封的城市魅力。

  历经千百年风雨侵蚀的开封古城墙雄风犹在。资料图

  开封地处中原腹地、黄河之滨,迄今已有4100多年的建城史,历史上先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金八个朝代在此建都。而认识这座城,就要从古城墙的故事说起。

  “历史上,开封城墙虽历经多次兵灾水患,一次次被毁坏淹没,但均在原址上得以修复重筑。城墙之下叠压着5层古城墙,叠压层次之多、规模之大在中国五千年文明史上是少有的,在世界考古史和都城史上也是罕见的。不同时代的土层叠置,形成了‘城摞城’的景观。《清明上河图》上繁华的场景,也许正静静蛰伏在10米以下的地层,等待着后人的穿越。”在开封古城墙上,讲解员向记者们生动讲述了城墙千年历史长河中的动人故事。

  讲解员向记者介绍,开封城墙全长14.4公里,是我国仅次于南京城墙的第二大古代城垣建设。

  开封城墙“墙摞墙”奇观。任洁 摄

  看城墙,知开封,开封城墙具有极大的文物保护和展示利用价值。如何更好地展现古城墙的独特魅力,把开封这张具有历史厚重感的名片越擦越亮?在古马道遗址博物馆,记者看到,在充分保护现有三层马道的基础上,该馆联合遗址立面和古迹地面,形成L型成像载体双幕联动,打造沉浸式实景数字沙盘,配合颠覆传统的影片制作方式,利用虚拟现实技术,实现裸眼3D效果,让游客站在遗址之上,直观欣赏遗址全貌并了解其前世今生。“改造后的古马道博物馆将以最少的空间开发体量,打通空间时间边界,为游客带来最极致的文化体验。”古马道遗址博物馆讲解员说。

  记者还了解到,在大梁门至万岁山段沿线2公里的开封古城墙动态游览区,也打造了AR增强现实导览互动系统,集合景区导游、定位、信息讲解、路线引导、游戏娱乐等功能,把原本静态的展示方式升级成动静结合的趣味互动体验,通过内置故事线及人物IP的引导,让游客在互动游览的过程中了解宋朝武备知识及开封城墙故事,真正实现人、景、物的多维度实时交互体验。

  唯美醉人的清明上河园夜景。任洁 摄

  不只是古城墙的保护与开发,在开封,“处处是景、步步留人、日日有节、时时消费、线线有故事、链链相融合”的景城一体全域发展大格局日益凸显。近年来,开封市充分挖掘“宋文化”优势,推动文化与旅游深度融合,成功打造了一系列凸显“宋文化”特色的旅游项目,尤其是深挖晚上6-10时的“黄金四小时”消费潜力,依托传统夜市优势,主题公园演出、实景演出、剧场演出三管齐下,加快培育夜游产业,进一步放大了“宋文化”独特魅力和城市魅力。

  夜幕降临,华灯初上,清明上河园河畔虹桥,明月高悬,流光溢彩,游人如织,朝代的兴衰更迭在宋词歌声中徐徐展开,精美的实景演出更是让人如痴如醉。记者漫步其中,仿佛置身于宋代,“一朝步入画卷,一日梦回千年”。

  气势恢宏、荡气回肠的《大宋·东京梦华》实景演出,令人如痴如醉。任洁 摄

  据了解,如今,清明上河园“夜游清园”项目已成为夜游古都开封的最重要一环,2018年景区夜游游客接待量近18万人次,占景区全年游客增量的比重为30.18%,夜游门票收入近1100万元,占景区全年门票收入增加额的9.35%,为景区转型发展和精品化建设发挥了引擎作用。

  “通过长期不懈的努力,文化旅游已成为开封的‘柱石’产业,以文旅产业为代表的第三产业经济的贡献率达到50.6%。开封成功创建了国家旅游标准化示范城市,2018年全市游客接待量6800余万人次,实现旅游综合收入600多亿元。”开封市文化广电和旅游局相关负责人表示,“活起来”的文化,让开封城市魅力更足、发展动力更强、文化自信更加坚定。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻