中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

荒岗变绿洲 河南泌阳一家三代接力植绿护林

发稿时间:2019-11-04 14:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店11月4日电(陈远志 记者 任洁)十月的河南省泌阳县板桥国有林场迎来了一年中颜色最丰富的季节,层峦尽染、姹紫嫣红的林间风光吸引着远道而来的摄影爱好者和旅游者。谁也无法想象,这片19万亩的林海在半个多世纪前竟是一片人迹罕至、寸草不生的荒岗。

  53年来,泌阳县板桥林场的建设者们听从党的召唤,在“石头铺满地,飞鸟无栖树”的荒坡上播绿护林,创造了荒原变林海的人间奇迹。近日,记者来到板桥林场职工徐普家中,重温祖孙三代护林人的事迹,倾听他们与这片林海的不解之缘。

  林三代徐普沿着先辈足迹,扎根林业,服务林业。资料图

  林一代徐廷伦:“种好树,护好林,就是守住了林业的根”

  徐普的爷爷徐廷伦已85岁,是板桥林场第一代林业人。建场初期,为响应国家号召,全场职工大力开展荒山造林,当时工区条件艰苦,交通不便,职工的出行都是靠双脚,每次上山都是一床被褥、一把“八斤半”的镢头,一袋干粮、一壶水,一去就是一两个月,住的是临时搭建的简易窝棚。

  “当时,条件艰苦,有时连饭也吃不饱,饿着肚子也没有耽误种树。他整年吃住在山上,一年在家不超过十天,每次回来时浑身都是泥土。有时,我也带着孩子跟着他上山,孩子基本都是我一个人带的。”徐普的奶奶回忆说,“就这么一干就是38年,如今他已退休 23年,但他仍时时心系着林场,经常对晚辈说‘种好树,护好林,就是守住了林业的根’。”

  林二代徐清欣:“工资发不下来,也依然坚守”

  身为“林二代”的徐清欣,秉承了父业。1975年,他开始在板桥林场营林队工作,绿化荒山,植树造林。

  “当时的林场条件有所改善,林场有了自己运输木材的货车,上山不用步行了,吃的是大锅饭,住的是泥瓦建的护林房。但是荒山造林不是容易的事,八斤半的镢头,抡起来很费劲,在山上挖树坑,土质很少,为保证成活率,需要把石头一个个捡出来,一天下来手里全是血泡。”徐清欣就这样抡了一年又一年,绿化了一个又一个山头。

  这期间,板桥林场进行了改革,效益一度下滑。当时,很多职工都下海经商或停薪留职,但徐清欣依然选择了坚守。回想起那段日子,徐普的妈妈深受感触:“当时连工资也发不下来,家里两个孩子要养活,真是太难了,但是我们还是没有放弃。”

  林三代徐普:“沿着先辈的足迹,谱写绿色生态保护的新篇章”

  受父辈们的影响,身为“林三代”的徐普接过祖辈、父辈的责任,为林场建设奉献自己的青春。2003 年,徐普毕业后被分配到板桥林场工作,他在基层学习育苗及造林技术,短短几年的功夫,练就了一身过硬的林业本领。2008年,因工作需要,他调入防火办公室负责护林防火工作。

  “防火工作是林场的命脉。现在林场的条件好了、环境美了,人们都喜欢利用周末假期来山里游玩,增加了护林防火工作的压力。”为提高大家的防火意识,徐普和同事们不仅要出动宣传车走村串户进行宣传,还需在主要路口悬挂宣传横幅和宣传牌。特别在春节、清明等重要节假日期间,徐普主动放弃休假带领防火队员,坚守岗位,应对随时可能发生的突发事件。

  多年来,板桥林场从未生发一起火警火灾,多次被驻马店市护林防火指挥部、泌阳县人民政府、豫鄂两省九县(区)防火先进单位。

  “爷爷、父亲在林场干了一辈子,如今,我接过先辈的接力棒,将继续扎根林业、服务林业、献身林业,踏着爷爷和父亲等老一辈林业工作者的足迹,谱写绿色生态保护的新篇章。”徐普说。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻