中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

萍乡安源:不断提升医疗服务水平 破解群众看病难

发稿时间:2019-11-04 15:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌11月4日电 萍乡市安源区始终坚持把改善群众看病就医感受作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的落脚点和着力点,紧紧围绕“健康安源”建设这个中心目标,全方位推进医药卫生体制改革,注重优化医疗服务环境,不断提升医疗服务水平,切实解决群众看病难问题。

  安源妇幼保健院。 邓旎 摄

  2016年,安源区以区妇幼保健院检验科为平台,建立了全区临床医学检验中心,中心面积达300余平方米,拥有进口全自动生化分析仪、进口血球分析仪、血气分析仪、时间分辨仪等10余种先进的检验检测设备,可开展临床生化、病理学领域多项临床检验项目。安源区卫生健康委负责人说:“检验中心的成立,一是提升了基层医疗机构诊断水平,保障了医疗安全,促进全区医疗机构基本医疗和基本公共卫生服务能力提升,社会效益明显;二是避免了患者重复检查、赴上级医院检查,减轻了群众经济负担,经济效益显著;三是能在一定程度上减少医保基金支出,让政府、医院、群众多方受益。”

  2018年,安源区以区妇幼保健院为牵头单位,以乡镇卫生院为骨干,延伸至村级卫生计生服务室,围绕区妇保三大“诊疗中心”的建设,成立安源区“孕产妇管理中心”和“儿童健康管理中心”,以基本公共卫生服务妇幼保健项目管理为基础,组建了安源区妇幼健康联盟,实现妇幼保健网络全覆盖,建立妇幼健康绿色转诊通道,完善妇幼保健工作考核机制。

  居民前来咨询健康问题。 邓旎 摄

  2018年,安源区还与江西中科九峰智慧医疗科技有限公司合作,将乡镇卫生院接入该公司远程影像诊断平台。通过网络实时传送X片图像,由后台资深专家进行即时诊断,平均诊断报告时间不超过30分钟,将签名报告实时传回乡镇卫生院。自联网以来,已为基层医疗机构提供远程服务近6000人次,一举解决了基层医院影像人才缺乏的燃眉之急,提升了基层医疗机构影像诊断水平。

  据悉,安源区还投入3000万元新建了区妇幼保健院综合大楼,投入1000万元新建了白源街社区卫生服务中心。安源镇社区卫生服务中心、五陂医养康复中心、乡镇卫生院中医馆等改扩建工程均已完工并使用。2017年,全区46所村卫生室改造提升实现“全覆盖”,配备了具备合格资质的医务人员,完善了基本诊疗设施,让村民实现“小病不出村”愿望;同时,各医疗单位加强医疗设备采购,补充了先进的数字化X射线摄影系统、B超等医疗设备,区妇幼保健院引进了全市第一台智能乳腺超声系统,配备了一批国内先进的检测设备,服务能力得到迅速提升。(彭清华 邓旎)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻