中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

郑州94岁“煎饼奶奶”每夜摆摊到凌晨5点:人活着总要找点价值

发稿时间:2019-11-26 10:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州11月26日电(张香丽 记者 任洁)“人活着总要为自己找点价值。”日前,郑州94岁“煎饼奶奶”的一句话惊醒了无数年轻人,她每夜摆摊到凌晨5点的视频也引发广泛关注。

  擀面、打鸡蛋、调馅儿、出锅打包......“煎饼奶奶”今年已94岁高龄,她每天凌晨0点到凌晨5点定点在路边摆摊卖煎饼。一气呵成,娴熟的操作从容有序,让前来购买煎饼的顾客啧啧称赞。

  94岁“煎饼奶奶”制作煎饼。张香丽 摄

  “从出摊到现在,几个小时一直没闲。”老人说,自己来郑州已经30多年了,每天她都出来摆摊,夜市收摊后,就去早市买需要的材料,然后回家洗菜,白天找时间休息。“不累是瞎话,但是干点活总比闲着强,我就喜欢干活的状态,舒服。”

  “老人是不是生活有困难?”“奶奶的子女是不是不孝顺?”面对网络上的种种疑问,老人说:“儿女经常来郑州看自己,来的时候总是带些吃的喝的,一打电话就问是不是缺钱,我现在用的手机也是他们给的。”说起家人,老人脸上露出了幸福的笑容。

  “网上看到了奶奶的视频,就想来打个卡。”一个从郑州市西三环赶来的食客说,“奶奶已经94岁了,还在为自己喜欢的事奋斗,很值得钦佩,我们年轻人只有更加努力,才能不辜负大好时光。”

  一则简单的朋友圈引起了很多人的共鸣。张香丽 摄

  “我是老顾客,经常来吃,来之前还发了个朋友圈,好多人点赞,大家都说要来支持一下,向婆婆学习。”说着,这名老顾客展示了自己的朋友圈,“像婆婆学习,这一辈子都是自己赚钱养活自己,94岁了依然如此。”

  还有的顾客表示,吃的不是饼是情怀:“已经等了一个多小时了,看着奶奶就像自己亲人一样,很亲切,奶奶卖饼不是为了钱,我们来吃饼就是想来尽自己的一份心意,和奶奶聊聊天,说说话就很开心。”

  说起做饼的初心,老人说,做饼是自己的兴趣,因为自己喜欢吃煎饼,就想让更多的人吃到。“来买煎饼的很多都是下夜班的人,大家喜欢吃,我就觉得很快乐,有成就感。”

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻