中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南泌阳:凝聚乡贤力量 提升群众生活环境

发稿时间:2019-11-27 15:48:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店11月27日电 近年来,河南省泌阳县春水镇张沟村在镇党委的领导下,新一届村两委班子把提升群众生活环境作为初心使命,积极凝聚乡贤力量,使小山村变了模样。

  太阳能路灯照亮贫困群众脱贫致富路。李新 摄

  近日,200多盏太阳能路灯在泌阳县春水镇张沟村的10个自然村内安装完毕并投入使用,村民们多年来的梦想变成了现实。“做梦也想不到我们村能安装太阳能路灯,以后晚上串门再也不用打手电筒了,真得感激富杰。”村民刘玉生兴奋地说。

  村民交口称赞的富杰就是张沟村的乡贤宋富杰,原来在深圳工作,退休后回到家乡,从修桥铺路到捐资助学,从敬老爱老到扶贫济困,他都积极捐款参与。

  前几年回乡探亲时,宋富杰在与乡亲们交谈中了解到,家乡虽然路修好了,但没有路灯,村里大多是上了年纪的老人和年幼的孩子,他们晚上摸黑走夜路极不安全。宋富杰看在眼里,记在心里,他找到一些爱心人士,先后筹款20万元,为全村10个自然村14个村民小组的村内主干道安装248盏路灯。

  “为了降低成本和充分利用资源,我们还利用原有的电线杆作为部分太阳能路灯的灯杆,白天利用阳光充电,晚上照明时长达8个多小时,很适用于农村。”泌阳县春水镇张沟村支部书记韩太安说:“路灯装好后,大家三五成群地围在路灯下聊天,小孩子们在灯光下嬉戏玩耍,比以前方便多了。”

  在泌阳县春水镇张沟村,改变的远不止这些。村里的文化广场建起来后,随着村民健身意识增强,健身锻炼的村民越来越多,高峰时容易出现排队的情况。

  在深圳开公司的王康得知这一消息后,立即联系商家,购买了价值6万余元的健身器材,第一时间托运回泌阳,如今,这些健身器材已安装完成并投入使用。

  “这批健身器材安装以后,保证了大家的健身需要,老人小孩都能过来健健身,大家再也不用为健身器材不够用烦心了。”在广场上健身的村民刘天才高兴地说。

  “老家的父老乡亲就是我们的根,无论我们走多远,老家永远是我们这些在外游子的牵挂。”王康说,“我现在的生活条件好了,应该为父老乡亲做一些力所能及的事,用实际行动呼吁更多的人支持家乡发展。”(李新)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻