中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

火箭军将士执行任务时病倒去世 妻子:我还是不忍心责备你

发稿时间:2019-12-03 15:02:00 来源: 中国青年网

  

  追悼会上,邱黄成妻子惜别丈夫。火箭军某旅供图

  中国青年网北京12月3日电(记者 徐彩侠 通讯员 宋开国 崔石磊 孙圣凯)说好国庆假期陪女儿去上兴趣班,他却食言了;原计划休假回湖南老家看望父母,他也没法再回去;看到心心念念的主题教育大课,他却没能去上这最后一课……作为儿子、丈夫、父亲和战友,邱黄成还有太多太多想做,却已无法完成的事。

  邱黄成曾参加朱日和阅兵。火箭军某旅供图

  邱黄成是火箭军某旅作战保障营任务规划队队长。今年六月初,在执行重大任务时,突然头疼眩晕倒在工作岗位上,紧急送到医院后,邱黄成被确诊为颅内肿瘤,而且已经进入了晚期。虽然经过了全力治疗,仍未能挽回生命,9月15日邱黄成逝世。一向刚毅、坚韧的“成哥”就这么走了,留给人们太多的不舍、惋惜与心痛。

  说起邱黄成,在熟悉的人眼里,他是一个永远的乐天派,一个大家口中的“老实人”,活的干干净净、坦坦荡荡。

  “下个任务我去”

  出生于湖南农村的邱黄成,在家里的四个孩子中排行老大。1997年18岁的邱黄成高中毕业后想去当兵,但是想到家里的负担,犹豫了。邱黄成纠结了很久,还是和父亲说了心里的想法。父亲意味深长地告诉他:“咱湖南是革命老区,你当兵我支持,家里不用你管,去部队当个好兵”。父亲理解与支持的话,邱黄成深深记在心里,他用每一天的行动践行着“当个好兵”的承诺。

  在部队,邱黄成认真对待每一天的学习与训练,在考入军校后的第二年就入了党。历任排长、连长、营长、队长、站长等职位。

  2014年初,因部队建设需要,邱黄成从组织干部调到技术干部。面对营里官兵的不舍,他说:“革命军人一块砖,这是最简单的道理,不管组织把我们放在哪个岗位,都是为了部队建设需要。”在任务规划部,面对新领域新挑战,邱黄成一头扎进岗位深专细研,每天加班至凌晨。仅用了三年时间,从“门外汉”到专业通,精通全部型号常规导弹火力规划,被基地评为技术尖子。

  邱黄成一直都是敢想敢做,只要有利于备战打仗和提升部队战斗力的事,他绝对毫不迟疑。2011年,在西北戈壁,邱黄成带领发射单元执行某新型导弹发射任务,导调组设置了层层难关,想考考这个敢打敢拼的发射架指挥长。邱黄成带领的发射架被临时更换号手、变更了发射时间,他沉着应对,精确指挥控制,使导弹按照作战时间命中目标,实现了部队夜间实弹发射零的突破。

  战友回忆说,今年执行任务期间,邱黄成3次奔赴戈壁,转战近万公里勘察阵地,对地图上的火力数据反复核对,近半个月的时间加班至凌晨。“这个数据是以前的,不亲自把关我不放心!”邱黄成对身边的战友说。最后,这次任务的6枚新型导弹精确命中,圆满完成了任务。

  每次部队有重大任务,他都会主动请缨,先后17次参加重大演训任务,参与发射导弹45发,采集各类数据3.3万余条。“我平时体能考核都是优秀,没什么大碍,马上要发射了,再坚持坚持。”今年6月初,邱黄成奉命去西北执行发射任务时,出现了头疼、低烧等病症,他不顾领导和战友的劝告,继续投入到工作中。直到6月28日突然病发,倒在战斗岗位上。

  “我得赶紧好起来出院,下个任务我去!”对抗病魔期间,邱黄成还想着等病好了,要去参加年度军事训练考核,继续执行实弹发射任务。然而,这次他却没能如愿。

  “老连长成就了我”

  “是老连长成就了我,带不好发射单元,就对不起老连长,拿什么祭奠老连长的英魂。”沈山林回忆自己刚下连时被定位为运弹号手,在训练中邱黄成发现了他的装备操作能力,将他调到重要的导弹发射岗位上。背规程、练操作,邱黄成一点点给他分析指导。2018年,沈山林作为发射指挥长带领发射架,参加发射单元比武考核,成绩名列前茅,荣立三等功。得知邱连长去世的消息后,正在指挥发射单元的沈山林满眼含泪。

  邱黄成给战士的印象既严格又亲切,高标准严要求的同时,又如兄弟般关心照顾每个人。在任务规划队干部余江涛的记忆中,邱队长常说打仗的部队,只有素质过硬,打仗时才有底气,才能一招制敌。

  面对任务规划队调整后专业人才少的问题,邱黄成自己研究训练内容,编制训练规范,“备战打仗不等人,敌人不会等我们学会了专业知识才发动战争”。几天后,邱黄成写出了一份详细的训练方案。有了训练规范,邱黄成带领大家成立专业训练小组,采取“帮带式”和“考核式”的方法,短短一个月,全队人员经考核认证均具备担负作战值班能力。

  作战用心,带兵走心。一次实弹投掷任务时,新兵小陈因太过紧张使实弹落在脚下,时任连长的邱黄成迅速用脚踢开尚未引爆的实弹,并大喊“卧倒!”一把将小陈推进旁边的掩埋坑内,顺势扑倒在他身上。“嘭”的一声实弹引爆,溅起的尘土全洒在邱黄成身上,危急时刻不顾自己安危,他当时的举动,惊到了在场的战士。

  老连长一直都是战士们心中的极温暖的存在。战士小李退伍后不慎被骗入传销,逃出来后第一时间向老连长求助,邱黄成不仅给他买了回家的车票,还把身上所有的钱都塞给了他;战士训练受寒,邱黄成将妻子熬夜织好的围巾挂在了战士身上。“是老连长教会了我,信任组织、服从组织,不管在哪里都要干好工作。”战友郜晋正是在老连长的影响下,在每个岗位上都保持本色,完成了一次又一次重大任务。

  “我是英雄的女儿”

  追悼会现场邱黄成女儿朗读写给爸爸的信。火箭军某旅供图

  9月18日,在邱黄成的追悼会上,他十岁女儿深情的声音触动了在场每个人,“你为什么这么狠心,你不是答应过中秋国庆假期送我上兴趣补习班的吗?你不是说过我是你的小公主,你要宠我一辈子的吗······爸爸,我会好好学习,拿更多的奖状和荣誉,因为我是英雄的女儿。”

  “一心装满国,一手撑起家”,热爱工作的邱黄成,也竭力做好家人的角色。虽然与家人聚少离多,但一向乐观开朗的他,每次回到家都会抢着干家务,给女儿辅导功课,周末还会骑车带着女儿去抓鱼,每年休假都会回老家看望父母、师长。

  家中长子的邱黄成中总是把最好的东西留给三个弟弟,大弟弟邱黄杰也在他的影响下参军入伍,“我参军哥哥对我的影响最大,他给我写的信,我都保存着,不管在军营还是在地方,这都是哥哥留给我的财富。”那时候没有电话,两人经常书信来往。在哥哥的鼓励下,邱黄杰在部队服役12年才退役。

  一台取暖机见证了邱黄成对爷爷的关爱。2017年,他特意给爷爷做了一台取暖机,解决了爷爷的取暖问题。爷爷病倒后,利用短暂的休假时间,他还专门回去看看爷爷,守在爷爷身边端茶倒水,回部队前一夜,还帮爷爷洗了澡。

  于家人,邱黄成是他们坚实又温暖的后盾,所以他的离去,如“家里的天塌了”。他的妻子在《致我今生引以为豪的爱人》中写道,“没有你的这段日子里,特别是在夜深人静的时候,我总是安慰自己,就当你出去训练了。你就是这样的走了,我还是不忍心责怪你······”

  或许想到亲爱的家人,邱黄成的心中定有万般疼爱与千言万语,本可以用余生慢慢说,如今已没有机会了。但在他生前与家人相伴的每一天,都见证了这份“最长情的告白”。

  战友和乡亲们来接邱黄成回家。火箭军某旅供图

  在邱黄成的骨灰送回老家的这天,站台边站满了接他回家的战友和乡亲们,他们抹着眼泪,小声啜泣着。回到熟悉的热土,邱黄成还要继续守卫······

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻