中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

宜春:党建引领助脱贫 建设美丽浒村村

发稿时间:2019-12-19 11:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月19日电 错落有致的民居,宏伟壮观的宗祠,穿村而过的定江,来到宜春市铜鼓县大塅镇浒村村,瞬间就被这里世外桃源般的景致所吸引。 

  

铜鼓县大塅镇浒村村。铜鼓县扶贫办供图 

  浒村村位于距铜鼓县城32公里的修河上游,距离大塅镇5公里,多年来由于交通闭塞等原因,这里曾是省级重点贫困村。 

  “火车跑得快,全靠车头带”,群众富不富,党组织是关键。浒村村通过召开党员学习议事日、党员大会、支委会、村民代表大会,广泛收集民情民意,与帮扶单位制定了浒村村乡村发展旅游“54321”计划,即五古:古祠堂、古驿道、古樟树、古塔、古街;四花:春季油菜花、夏季荷花、秋季菊花、冬季腊梅;三产业:种植合作社、旅游发展公司、光伏发电站;两馆:民间精品漫画展示馆、非物质文化遗产展示馆;一基地:江西写生协会基地。 

  

五马荣坊。曾晴 摄 

  为进一步优化浒村村发展环境,村党支部领村“两委”狠抓新农村建设。投入资金500余万元,新修浒村村独立大桥、拓宽“黑化”谭坊至浒村村、浒村村大桥至山下公路4公里;还积极争取新农村建设资金150余万元,用于村民入户路、外墙立面粉刷、改水改厕、绿化、亮化工程。现如今,浒村村实现了户户通硬化公路,户户有自来水。村规划建设正在逐步实施,公益事业不断完善,村组面貌不断改观。 

  

铜鼓县大塅镇浒村村。曾晴 摄 

  据悉,浒村村党支部还牢牢抓住经济发展这一目标,以发展旅游为依托,从配套服务入手,创办绿色农家,打造生态游。浒村村党支部成立了花海浒溪种植业合作社和桃源古韵乡村旅游公司,并积极动员村民入股,美丽乡村游在村党组织的精心培育下,初显成效。 

  为实现全村41户124人的全面脱贫任务,浒村村党组织带领村“两委”,在第一书记和工作组的指导帮助下,探索出“党建+合作社+贫困户”的发展模式。2017年年初将贫困户全部纳入合作社,合作社所经营项目收益的20%分给贫困户,并优先安排贫困户到合作社基地投工投劳。浒村村党支部还全面了解贫困户的致贫原因和脱贫需求,依托“五个一批”,即发展生产脱贫一批;异地搬迁脱贫一批;生态补偿脱贫一批;发展教育脱贫一批;社会保障兜底一批的相关政策,在实现产业脱贫全覆盖的前提下,因人而异,为贫困户制定切实可行的脱贫计划。 

  据了解,浒村村党支部充分发挥主要负责人核心作用和党员先锋模范作用,紧密结合本村产业现状,精心组织实施党员精准扶贫示范项目,紧紧围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”这条主线,多措并举,将基层党建与扶贫开发牢牢拴在一起,科学规划、精准扶贫,2018年,浒村村顺利退出贫困村,同年11月获评4A级乡村旅游示范点。交通便利了,乡村旅游发展起来了,看着络绎不绝的游客,村民们对未来充满了希望。(曾晴) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻