中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

江西铜鼓:聚焦精准扶贫 共创美好生活

发稿时间:2019-12-19 11:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月19日电(曾晴)“以前道路上杂物随意丢弃现象严重,如今村里每天都有人打扫卫生,街道干干净净的,整个村庄都亮堂起来了。”对于村容村貌的改变,宜春市铜鼓县大塅镇公益村村民李金石赞口不绝。 

  深冬时节,走进宜春市铜鼓县大塅镇公益村,鳞次栉比的村民住房,自然和谐的人文环境,处处洋溢着田园山水画般的气息,而这一切的变化都源于精准扶贫。 

  

如今山清水秀的公益村。铜鼓县扶贫办供图 

  据介绍,公益村总人口408 户,1480人,村里有着丰富的林业资源,但因地处偏僻,交通不便,村民致富无门,70%的村民举家外迁谋生,公益村一度成为省级深度贫困村。 

  

蜂农正在查看蜂蜜情况。铜鼓县扶贫办供图 

  脱贫攻坚,产业是支撑,公益村着眼自身资源禀赋,因地制宜发展扶贫产业,促进脱贫致富增收,发展壮大村集体经济。村党支部为壮大养蜂产业、增加农户收入,积极协调产业扶贫资金,带领蜂农于2018年5月成立益弘养蜂专业合作社,按照“支部+合作社+贫困户”的模式,由支部统筹产业扶贫资金,合作社负责具体经营,村集体和贫困户分别占20%股份。该村还大力发展龙虾产业,在党支部领导下统筹产业资金,统一技术指导,统一管理运营,由合作社与养殖户签订生产销售合同,并负责协调联系技术服务,已和72户建档立卡户签订入股协议,每户入股资金1000元,并发放了股权证,实施产业扶贫全覆盖。同时,通过产业带动就业,基地日常工作优先吸纳贫困户劳动力,为他们解决就业问题。 

  

公益村因地制宜发展扶贫产业。铜鼓县扶贫办供图 

  公益村群山纵横,土地肥沃,雨量充沛,昼夜温差大,非常适于有机茶叶的栽培,为发展规模化、高品质的有机茶叶提供了天然的自然条件。因此,公益村大力发展白茶产业,采取贫困户和农户认领的日常管理运营模式,以山场、土地租金的形式给周边群众带来了可观的收益,并壮大了村集体经济,实现“输血”与“造血”相结合。 

  产业强了,公益村党支部开始寻求稳定的发展。“要想脱贫求发展,就要利用好自身优势,增强自身的‘造血’能力,才能实现真正的长远发展。”公益村支书李琦舰说。 

  

如今的“诗画公益”。铜鼓县扶贫办供图 

  2018年以来,公益村全力打造“诗画公益”,按照赣西民居风格,融入客家文化元素,对整村建筑外立面进行统一改造。拓宽道路、绿化庭院,对村庄道路进行黑化,统一庭院风格。同时,建设民俗文化街、村内景观水渠、凉亭等,全力打造境优美、生态宜居的美丽乡村。 

  公益村党员干部每周带领全村居民,对村庄街道进行大扫除,对沿线道路进行冲洗。此外,公益村对无职党员设岗定责,专设环境监督岗,定期对居民环境卫生进行检查、督促、通报。 

  

如今的“诗画公益”。铜鼓县扶贫办供图 

  经过几年的建设,一个融商贸物流、公共服务、生态旅游的新公益初具规模。随着幼儿园、卫生所、文化活动室、党群服务中心、便民服务中心、居家养老中心的建成,公益村村民沐浴着和谐的春风,享受着发展带来的实惠,幸福指数不断攀升。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻