中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

江西宜春:科学规划奏响村集体经济发展新号角

发稿时间:2019-12-19 11:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月19日电“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”位于宜春市铜鼓县大塅镇的浒村村很像陶渊明笔下描写的桃花源。 

    

  如今道路开阔的浒村村。 曾晴 摄 

  2015年以前,一条破烂不堪的盘山公路是浒村村与外界联系的唯一通道。浒村村虽然拥有肥沃的土地,但交通闭塞制约着整村的发展。如何选准一条发展新路子,是摆在浒村村党组织、驻村“第一书记”、帮扶单位面前的一个难题。 

  “村子要发展、必须有产业。”浒村村土地肥沃、生态良好、环境优美,有着明朝初年修建的崇文塔以及670多年历史的时氏宗祠、浒村村古街,还有种植油菜的传统,该村党支部一致认为可以通过发展乡村旅游产业来推动脱贫。浒村村虽然耕地多,但村民只能种植水稻,产量小、收成低。“村里要发展必须要从整体布局,堰塘、田地稍作整理就能发展莲藕种植。太空莲种植成本低,亩产高,观赏性强,有市场。”经过多方考察,村两委一致认为浒村村非常适合发展太空莲种植产业。为让村民认可这个项目,村两委干部还走访每户村民,苦口婆心地讲政策,算效益,终于赢得了广大村民的支持。 

    

  游客正在赏莲。 铜鼓县扶贫办供图 

  说干就干,浒村村两委积极组建合作社,流转土地,平地整地,基建栽种,才几个月的时间里,就建好了太空莲种植基地。在基地的发展模式上,浒村村采取“党组织+基地+贫困户”的形式,基地由村22户建档立卡贫困户组成,包括61名贫困人口,人均种植1.9亩,贫困户可以获得集体分红。在2016年4月上旬,莲藕种植如期开展。 

  “天蓝蓝,地茫茫,扑鼻而来荷花香”。如今夏季步入浒村村,太空莲正值盛开之际,阵阵荷花香弥漫在空气中,各地慕名而来的游客悠闲穿梭,拍荷花、摘莲蓬,好一番热闹的田园荷趣景象。 

  在太空莲种植基地已建成的基础上,2017年年初,浒村村充分利用风光秀丽的自然优势和浓厚的文化底蕴,着力打造“54321”旅游项目,即五古:古祠堂、古驿道、古樟树、古塔、古街;四花:春季油菜花、夏季荷花、秋季菊花、冬季腊梅;三产业:种植合作社、旅游发展公司、光伏发电站;两馆:民间精品漫画展示馆、非物质文化遗产展示馆;一基地:江西写生协会基地。 

    

  时氏祠堂。 曾晴 摄 

  时姓是浒村村的大姓,时氏祠堂有600多年历史,是省级文物保护单位。走进祠堂,墙上时氏家族的发展演变史、家规家训十分醒目。祠堂内有一个戏台,“戏台是为外地商贾提供娱乐服务的,这是浒村村繁华历史的物证。”浒村村驻村第一书记梁斌说道。 

    

  漫画展示馆。 曾晴 摄 

  村里还有一处漫画展示馆,错落有致的院落前铺有一条碎石小路,两旁种着麦冬。“漫画展开幕那天,吸引了数千漫画爱好者和游客前来参观。”浒村村驻村第一书记梁斌回忆说。 

  为推进旅游产业发展,浒村村推出了“赏百亩荷花、观百亩油菜”等旅游产品,修建了整齐划一、独具特色的徽派建筑,村民借乡村旅游发展东风,创办了一批农家乐和特产店,通过多种途径奏响村集体经济发展新号角。(曾晴) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻