中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

易玲:十年坚守不离不弃 病榻前诠释爱的真谛

发稿时间:2019-12-19 14:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月19日电 “你若不离不弃,我便生死相依。”原本以为这只是电视剧里一句煽情的台词,然而,在萍乡市湘东区东桥镇杨源村胡广坪组,易玲却用近十年的时光,不离不弃地照顾瘫痪在床的丈夫,独自撑起支离破碎的家庭,用坚守、倔强诠释着世间最赤诚的情愫。

  “快十年了,她照顾瘫痪的老公、年迈的婆婆、还要抚养孩子长大,真不容易。”邻居的言语间,似乎也表达不尽对她的赞赏,道不尽对她的心疼,邻居口中的她就是易玲。

  易玲帮丈夫穿衣。 陈丽 摄

  一场意外,家里顶梁柱塌了

  易玲和丈夫谭建文婚后恩爱有加,儿子的出生更是给家里带来了新的欢乐。那些年日子虽然过得并不富裕,但一家人其乐融融。“我老公很勤快,洗衣、做饭、干活,样样都行。”那时候,易玲觉得自己是世界上最幸福的人。不幸的是,这种简单的幸福却因一场横祸戛然而止。

  2010年,丈夫因装水管不幸从楼上坠落,经医院全力抢救虽保住了性命,却导致下肢高位截瘫,彻底丧失了劳动能力,生活完全不能自理。突如其来的意外,顿时让这个原本幸福的小家陷入了困境。当时,儿子还在读高中,家里还有年迈的父母,家庭的重担全部落在了易玲身上。“一时间,我不知道该如何面对,整天以泪洗面。”易玲回忆说。

  “治愈无望,回到家觉得自己就是一个废人,情绪也异常暴动,时不时就摔东西、发脾气,现在想想,这是多么不应该。但即便是这样,她也没有半点怨言。”说起那次变故,谭建文愧疚不已,脸上流露出对妻子无限的感激。

  易玲参加公益性岗位,清扫路面。 陈丽 摄

  十年如一日,柔弱肩膀撑起半边天

  为了家,易玲柔弱的肩膀挑起了重担,除了下地干活、操持家务,她还要照顾丈夫和上有老下有小的家。由于谭建文24小时都要人照顾,易玲只能在家全心全意做丈夫的“贴身保姆”。

  十年如一日照顾瘫痪在床的丈夫,常人很难想象,但易玲却做到了。这十年,她每天早晨6点不到起床。先帮丈夫进行康复按摩,全身按摩下来要花一个小时。接下来她准备一家人的早餐。“为了他能康复,每天帮他做康复治疗,省吃俭用满足他的营养需求。鱼汤、鸡蛋、肉汤,我变着花样做。”吃完早饭后,易玲又帮丈夫按摩半小时。待到午饭半小时后,接着按摩一次。下午,给丈夫喂一次水果,对他的肠胃有帮助。晚饭之前,易玲还要为丈夫按摩一次。为了不让丈夫身上生褥疮,易玲每隔2小时就要给丈夫翻身,晚上起夜是家常便饭,没睡过一个安稳觉。“每天,我都要给他擦三四次身体。而夏天气温高,一天要擦上五六次。”易玲说。

  每天的这些事情已经耗尽易玲的全部精力,而且治疗费用已经让家庭负债累累,为了撑起家,她还得想办法去谋生。她身兼数职,附近的临工、村里的保洁,只要能兼顾着家里的工作,她都会挤出时间去做。特别是近几年,村里对她家特别照顾,给她安排了村级道路清理的公益性岗位工作,村长还邀请她到自己办的假发厂工作,并且给她开了允许把手工活带回家做的先例。对于53岁的易玲来说,身体酸痛是经常的,而所有的不易都是这位平凡的农村妇女不平凡生活的见证。

  知道易玲家的困难后,东桥镇党委政府把她家纳入建档立贫困户,让谭建文享受到低保。这些年,邻里们也接济了不少,总是随喊随到,大小事都会来帮衬着。“村里人也很好,知道我们生活困难,想方设法帮我找工作,”易玲说道。

  易玲搀扶丈夫做康复训练。 陈丽 摄

  往后余生,艰难困苦不言弃

  这些年来,看到谭建文的病没有治愈的可能,家里老人也因为年迈行动不便,有亲戚、朋友劝易玲离婚。“这么一家子,我不在他们怎么过,再苦我也不能丢下他们不管。”易玲这样回答。

  谭建文作为丈夫,看着妻子忙里忙外独自承担家里的所有重担,几次提出离婚,但易玲却像没听见一样,“不管怎么样我都不会离开你,我要好好照顾这一家子。”

  在易玲的悉心照顾下,丈夫的身体有很大的好转。天气好的时候,他还会坐着轮椅去散心,脾气也渐渐温和了。“这些年,多亏有她,生活才越过越有奔头。”说起易玲,谭建文脸上露出了幸福的笑容。“这个媳妇,比女儿还亲,家里上下都靠她一个人操劳着。”婆婆刘桂香对这个媳妇也是赞不绝口。(陈浩 陈丽)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻