中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

做强合作社抱团促发展 江西高安引领群众奔小康

发稿时间:2019-12-20 14:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月20日电 冬日来到江西省高安市蓝坊镇魏家村,只见道路两旁一百多亩的蔬菜地里,卷心菜、芥菜绿油油一片,长势喜人。近年来,魏家村通过创办红薯专业合作社,流转三百多亩土地种植蔬菜,引导贫困户通过劳动增收致富。

  蓝坊魏家蔬菜地里,贫困户正在采收蔬菜。 高安市宣传部供图

  据悉,魏家村自然资源较为贫乏,人均耕地仅1.4亩,原来的作物种植以水稻为主。立足于部分群众因病致贫,劳动力薄弱不能外出务工,只能守着一亩三分田过紧日子的现状,魏家村村委会寻求通过产业发展带动村民致富。

  为打赢脱贫攻坚战,魏家村以调整产业结构为突破口,依托专业合作社,创新“党支部+合作社+农户+贫困户”的管理模式,大力发展蔬菜生产,壮大集体经济,带领村民奔跑在乡村振兴的赛道上。

  魏家村蔬菜大棚。 曾晴 摄

  “只要精神不滑坡,办法总比困难多”。魏家村支部书记魏三忠多次主持召开村“两委”干部会,集思广益,献计献策。同时,魏家村及时召开村小组理事会,大胆探索,放开讨论,并到各个村小组召开村民代表大会,倾听心声,畅谈构想。经过讨论,村委会决定打破原有种植水稻的单一模式,利用现有土地资源,兴办村集体合作社,发展周期短、投入少、见效快的蔬菜产业,带动群众增收致富。

  蓝坊魏家蔬菜地里,贫困户正在采收蔬菜。 高安市宣传部供图

  发展蔬菜生产,不是一时头脑发热。2015年,由魏家村党支部牵头成立了高安市魏家马鞍岭红薯专业合作社,探索“党支部+合作社+农户+贫困户”的产业发展模式。合作社大胆调整产业结构,发展豇豆种植,吸纳十多户社员自愿参与,鼓励5户贫困户土地入股,并保证贫困户每亩每年400元的土地流转金及一定的年终分红,“贫困户很多是因病致贫,劳动能力不强,不能外出务工。有了合作社,他们可以在家门口实现就业。”魏三忠说道。

  农户正在菜地里劳作。 高安市宣传部供图

  最初的运营中,合作社由村干部管理合,村集体与农户开展合作,采取“四统一”的模式,即统一种植规划、统一生产资料、统一技术服务、统一回收产品。为进一步抵御市场风险,魏家村村支部积极外出联系各地经销商,并由合作社与农户签订收购价保护合同,确保农户利益最大化、风险最小化,让社员吃下“定心丸”。

  魏家村村委决定,农机、农药、化肥、种子、竹子等物资先期由合作社统一购买,待农户获得收益后再从中扣除。在村组干部的贴心服务与示范带动下,农户从“旁观者”变为“参与者”,从“务农者”变为“务工者”。

  农户正在将蔬菜装车。 高安市宣传部供图

  由于管理有方,2015年合作社的豇豆种植每亩纯收益达4000元,是散户种植水稻效益的3倍;贫困户在领计时工资之余,年终还有1200元的分红,合作社盈余2万元。尝到甜头后,很多群众自发将土地流转给合作社,种植的品种也随之增多。2017年,合作社共发展豇豆130亩、水稻90亩等,将该村30户贫困户全部吸纳入股,60多位群众成为“务工族”。

  随着产业规模的扩大,魏家村村委不断优化“村党支部+合作社+农户+贫困户”的管理模式,积极谋划产业发展所需,加强基础设施建设,由合作社负责筹集投入80万元建起蔬菜冷库,对生产管理实施精细化管理,实现村支部、合作社、农户和贫困户“四位一体”的运用模式。

  蔬菜喜丰收,菜农笑开颜。 高安市宣传部供图

  从分散粗放种植经营,变成了现代化、集约化、规模化种植经营,魏家村走出了一条“以社带户”共同致富的新路子。今年,魏家村围绕打造现代农业示范基地,进一步扩大流转面积,并对连片土地整理改造。据悉,魏家村还将打造以特色果蔬种植、采摘、观光、餐饮、垂钓、旅游、度假为一体的田园综合体,推动全村全面实现小康。(曾晴)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻