中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

助力精准扶贫 江西高安扶贫路上果飘香

发稿时间:2019-12-20 15:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月20日电 近年来,江西省高安市不断增强打好脱贫攻坚战的责任感和使命感,大力实施“产业扶贫、精准扶贫”举措,形成了特色优势扶贫产业和多元产业扶贫格局,唱响了高安品牌。 

贫困户采收蔬菜。 高安市宣传部供图 

  据悉,高安市结合本地实际,以“五个一”模式推进产业扶贫。高安牵住产业扶贫“牛鼻子”,以优势特色产业为依托,以组建合作组织为渠道,以建立利益联结机制为链条,推行“选准一项主导产业、组建一个合作组织、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式,努力使每个行政村形成一个以上的特色主导产业。 

贫困户们正在将辣椒装箱。 高安市宣传部供图 

  高安市以干部帮扶、能人带动、资金奖补等方式帮助贫困户选准产业,重点推动蔬菜、油茶、果业、茶叶、肉牛等特色优势种养业发展。高安市还大力打造上湖乡国家级无公害蔬菜种植基地,鼓励贫困户种植辣椒,免费提供种子、化肥,并定期邀请农技员到田间开展技术指导。 

贫困户采收蔬菜。 高安市宣传部供图 

  同时,高安市积极培育龙头企业和农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,利用村集体闲置土地、房屋等创办村集体经济合作社,涌现出荷岭镇莲藕种植、大城镇珍珠鸡养殖等专业合作社1000多个,全市集体经济收入在5万元以上的村126个。  

   按照村上报、乡审核、市审批原则,高安市支持发展产业扶贫入库项目274个,今年2173万元财政专项扶贫资金已实施74个项目。采取“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等多种形式,建立入股分成、政策性分红、土地流转收益、企业带贫等利益联结机制,依托网易味央、裕丰牧业、盛发粮油等龙头企业,解决周边贫困户就业228人,带动贫困户种植水稻2560亩,种植牧草300余亩,全市与贫困户有利益联结的油茶种植面积达6630多亩。 

  高安市为贫困户提供种苗繁育、农资配送、市场信息及产品营销等产业发展全过程服务,大力推进“互联网+农业”,深化龙头企业、合作组织、专业大户农商互联和产销对接,支持“供销e家”“邮乐购”等电商扶贫做大做强。同时结合全市农业产业特色,研究制定农业产业以奖代补方案,对贫困户发展种养殖业进行奖补,激发贫困户的内生动力,提高了高安市农业特色产业组织化、规模化水平,形成推动农业特色产业健康发展、贫困户稳定脱贫的长效机制。(曾晴) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻