中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

他教书她行医 赣州一夫妻平凡事迹暖人心

发稿时间:2019-12-21 16:05:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月21日电在赣州市赣县区五云镇下丹村,有这样一对夫妻,丈夫罗致是村里唯一的教师,妻子刘显萍则是村里唯一的村医。 

  罗致今年57岁,现在在下丹小学任教,这是一个只有两名学生的乡村教学点。2014年,原下丹小学教师曾宪荣退休,一时间,没有人愿意接替这个岗位。当时,在邻村一个完全小学教书的罗致主动请求到下丹小学任教。 

    

  罗致用镇里发的设备教学生认读拼音。焦杨 摄 

  现在,罗致一人承包了学生的所有课程。他坦言,自己原来是数学教师,为适应一科到多科的教学转变,费了不少劲,尤其是语文课的教学。罗致的普通话不标准,为了不误导学生,上语文课时,他就借助设备。他笑称,两名学生跟着录音机学拼音、读课文,普通话比自己好多了。 

  平日里,除了教学工作,罗致也是学生的“伙夫”。学生们住得远,上课前,家长都为她们准备了饭盒。到了中午,罗致上完课后,就生火给学生热饭,学生吃上饭后,罗致再回家。吃完饭后,他又马上回到学校和学生一起午休。 

    

  体育课上,罗致和学生们玩传球游戏。 焦杨 摄 

  一般情况下,学生在教学点读到三年级就要转到完全小学读书,而最近的一个完全小学在邻村,这意味着罗致的两名学生今后上学会更加遥远。罗致深知自己对学生的家庭来说就是希望,他打算先撇开“规矩”,“不管是几年级,我会一直在下丹小学教她们,直到退休。”罗致说道。在这一点上,妻子刘显萍非常支持罗致,作为村里唯一的医生,她也深知自己对村民的重要性。 

    

  刘显萍行走在行医的路上。 焦杨 摄 

  刘显萍今年51岁,1987年起就在下丹村卫生所上班,已为村民看病32年。早年间,村路还不像今天这样好走,步行是外出行医最主要的方式。一年四季,刘显萍都行走在乡村小道上,有时甚至要深入大山中。由于常年外出行医,刘显萍的鞋子总是布满一层灰。 

    

  刘显萍帮助老人围篱笆。 焦杨 摄 

  早年,村里看病的村民非常多,刘显萍常常一睁眼就开始工作,直到天黑才回家。有突发情况时,她半夜也要起床,赶往病人家中。如今,村里很多年轻人走出去了,看病的人是少了,可刘显萍的责任也更大了,因为剩下的多是留守老人。遇到需要深入治疗的留守老人,刘显萍就要充当病人家属,从村里一路护送病人到镇里医治。(焦杨) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻