中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

12岁女孩常喝溪水得“结核”?真相竟是肺吸虫

发稿时间:2019-12-21 16:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月21日电 一个月前,陕西汉中洋县一名12岁女孩小美被当地医院诊断为结核,父母十分吃惊,小美从小在山清水秀的环境下长大,身体一直很健康,没想到学校体检时发现了异常。 

    

  小美肺部影像。西安市胸科医院供图 

  12月9日,父母带着小美前往西安市胸科医院,在妇儿结核科进行了一系列检查后,科室医生苟超伦发现小美嗜酸粒细胞比常人高出几倍。询问后得知,小美家住在山区,上下学路上口渴,习惯就地喝溪水,怀疑是感染了寄生虫。肺吸虫血清学检查后,小美果然感染了肺吸虫。 

  苟超伦介绍,肺吸虫病通常是食用了虾或者螃蟹体内的肺吸虫的幼虫卵引起的,一旦人吃了这类未煮熟的水产品,肺吸虫的囊蚴就会进入小肠,幼虫脱囊,再穿透肠壁进入血液,通过血液到达肺部,在肺内生长发育为成虫。成虫穿透肺脏会引发炎症,引起发热、胸闷、气短、胸水、咳血等症状。 

    

  妇儿结核科医生苟超伦为小美诊察。西安市胸科医院供图 

  苟超伦说,在当地医院做胸部CT看到的左下空洞其实是肺吸虫,并不是结核。幸好小美的病情发现早且及时就医,并无大碍,经过药物吡喹酮治疗即可康复。 

  据了解,肺吸虫病是一种在国内广泛分布的食源性寄生虫病,多发于畜牧地区,在陕西省的长安区、户县以及四川省巴中一带较为常见,患者以农村儿童居多。近年来由于人们的饮食方式改变,生吃或烧烤各类淡水活体食物的人数和次数明显增加,患肺吸虫病的几率也相应增加。苟超伦提醒,在食用淡水虾蟹时,最好进行高温处理。(任新苗) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻