中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

韩嘉锴:青春之花在秦岭脚下绽放

发稿时间:2019-12-25 19:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月25日电 12月18日清晨,韩嘉锴像往常一样,将被子叠成“豆腐块”放好,整理好内务,收拾好仪容仪表再出门。部队的优良作风韩嘉锴一直保持,从未变过,但驻村三年时光,他所在的西涝峪口村却有了大变样,村容村貌焕然一新,村民收入持续上涨,日子越过越红火。 

  韩嘉锴来自西安高科集团高新地产公司,是西安高新区党工委派驻鄠邑区玉蝉街道西涝峪口村的第一书记。三年潜心驻村谋发展,突出的扶贫贡献,让韩嘉锴荣获西安市“脱贫攻坚好青年”称号,然而对于他而言,荧光灯下收获的不只是荣誉,更多的是沉甸甸的责任。 

    

  韩嘉锴荣获西安市“脱贫攻坚好青年”。闫坤 摄 

  做好美丽乡村建设 用行动走近群众 

  韩嘉锴从小在城市长大,对于农村,他并没有多少记忆可以填充,因此,刚到西涝峪口村的情景,让他印象十分深刻:主干道两侧堆积着各类杂物,全是歪歪扭扭的道旁树,通往四组的道路还没硬化,村落里还有好多老电影里才会出现的土坯房。 

  进村后的一切让韩嘉锴惊讶,但也让他在内心深处意识到脱贫攻坚的重要。在精心准备后,韩嘉锴便和同事一起挨家挨户入村走访,可持续走访一个月后,他和同事意识到,看起来很简单的走访其实很不简单。在村里原有的“圈子”里,他们始终是个“外人”,在走访过程中,村民要么避而不见,要么就是闭口不谈,驻村工作队想摸底找问题、想办法,但与此相对,村民更多的却是随大流的观望。 

    

  韩嘉锴(左三)和工作队一起入户走访。 韩嘉锴 供图 

  观望的背后,其实是信任未建立。在和工作队讨论后,韩嘉锴先用事实行动向群众走近一步。在研究脱贫攻坚政策后,韩嘉锴和同事发现,国家的“美丽乡村”建设项目非常适合西涝峪口村。出身地产公司的韩嘉锴发挥专业优势,和同事们完成了村里的整体规划,并成功通过审批。 

  村里道路硬化后,紧跟着村落绿化、亮化、美化,美丽乡村一步步从图纸变成现实,而村民对工作队的态度也有了很大的变化,当工作队再次敲响家门,乡亲的心门也逐渐打开。 

  日久见人心 聋哑贫困户高举大拇指 

  2017年初,工作队摸排了解到,西涝峪口村全村共286户,建档立卡户41户,贫困户4户9人,如何帮助这4户贫困户脱贫成为驻村工作队任务的重中之重。 

  入户走访后韩嘉锴发现,剩余未脱贫的4户,家里要么是有病人,要么是丧失劳动力没有经济来源,想要脱贫难上加难。情况最为特殊的是一位叫党新年的贫困户,他由于先天性聋哑,没法正常表达,还有老母亲要赡养,家庭十分贫困。 

  当韩嘉锴入户调研时,党新年一脸恐惧地躲在墙角,满是戒备。如何让聋哑贫困户过上好日子,成为韩嘉锴心头大事。韩嘉锴相信,日久见人心,不管是正常人,还是聋哑人,只要一心想帮助他,他内心肯定能感受到。 

  在接下来的很长一段时间,韩嘉锴成为党新年家的常客,帮他打扫卫生、干农活,还偶尔比划着和党新年交流。就在一次次比划中,韩嘉锴学会了一套完整的“党式手语”,可以零障碍和党新年沟通。 

    

  韩嘉锴带党新年(右一)出行。韩嘉锴供图 

  2017年8月22日,党新年的母亲年老去世,韩嘉锴和村民一起参加送葬,而在老人下葬过程中,韩嘉锴更是帮忙扶棺跑前跑后,这一天的忙碌,不仅让村里人对韩嘉锴刮目相看,更让党新年自此视他如亲人。 

  在交流中韩嘉锴发现,党新年虽然聋哑,但勤劳能干心灵手巧,自己种的葡萄质量在十里八村都属于佼佼者,但由于西涝峪口村地理位置偏僻,好葡萄常常卖不到好价钱。了解到这个情况,在新一年的葡萄成熟季,韩嘉锴便和工作组一起,通过网络上的各种形式帮他销售。 

  葡萄一售而空,党新年的腰包也鼓了起来。此外,村里还为贫困户发展了中华蜂产业,每年都有分红,这一年,党新年高兴地摘掉了“穷帽子”。 

    

  党新年申请退出贫困户。韩嘉锴供图 

  全村奔小康  大变化迎来新发展 

  随着脱贫攻坚的深入开展,2018年西涝峪口村顺利实现全村脱贫。虽然实现脱贫,但显而易见,村民的生活并不富裕,西涝峪口村以后如何发展,怎样发展?让韩嘉锴开始新的思考。 

  在思考中,韩嘉锴又一次次走进了乡亲们的家门,倾听他们的声音。他发现,村里的先天条件有限,贫困户在国家政策的帮助下过上了好日子,但其余群众的生活却都在原地踏步,并未取得很大的发展,甚至有的群众开始埋怨。群众不同的呼声,让韩嘉锴意识到一个重大的问题:扶贫是只帮扶4户贫困户吗? 

  答案是显而易见的。那如何让全村更好地取得发展呢?在和乡亲的交流中,韩嘉锴发现,有的人没想法,有的人有想法却没技术……,对于各种问题,韩嘉锴用心整理,而心中也慢慢有了思路。 

  给群众充电,是韩嘉锴迈出的第一步,通过四处寻找名师,西涝峪口村的讲堂正式开课,道德讲堂、就业培训一场接一场进行,村里还组织读书会,评选道德模范等,这一切让村民的热情逐渐高涨。 

    

  西涝峪口村就业培训。韩嘉锴 供图 

  美丽乡村建设让村容村貌大变样,讲堂教育让村民精神面貌焕然一新,崭新的西涝峪口村也迎来了新机遇、新发展,到西涝峪口村考察的客商更是络绎不绝,现如今民宿旅游产业、现代化种植大棚已经在西涝峪口村成功落地,租金、工资、分红这些收入名词也逐渐走进了西涝峪口村乡亲的生活,并改变着他们的生活。 

  西涝峪口村的发展让韩嘉锴十分高兴,但一些自己家里的事却让面对采访的韩嘉锴眼眶湿润。成为百姓的家人,却疏远了自己的家人,父亲因病去世,却未见上最后一面;9个月大的孩子如今已经三岁多,却和自己互动不多。 

  “一路走来,感谢家人理解,感谢同事付出,感谢领导支持。”对于过往,在韩嘉锴的内心满是感激之情,而年末岁尾,他的脑海又在不断舒展着西涝峪口村未来的规划。(闫坤) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻