中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

黑龙江明年民办义务教育学校招生100%电脑随机录取

发稿时间:2019-12-27 17:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨12月27日电 来自黑龙江省教育厅的消息,2020年黑龙江省民办中小学校招生政策出现重大调整,2020年民办义务教育学校招生将100%实行电脑随机录取。 

  2019年6月23日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确提出,要完善招生考试制度,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生 

  7月29日,国务院召开全国基础教育工作会议,对贯彻中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出明确要求。教育部多次召开会议强调:2020年全国所有省市、学校都要把党中央文件要求落实落靠,没有例外,没有过渡期。 

  对于2020年民办中小学校招生政策的重大调整,黑龙江省教育厅提醒广大家长,要谨防以下六种误导: 

  误导一:2020年黑龙江省民办学校招生不会实行全部的电脑摇号,会有50%的指标实行面试、面谈等方式招生,部分社会培训机构招揽家长花重金让孩子去补习相关学科知识。 

  黑龙江省教育厅明确表示,2020年全省民办义务教育学校严格实行电脑随机录取。报名人数超过招生计划的学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%。九年一贯制民办义务教育学校,小学入学实行电脑随机录取,小学部毕业生可以根据其意愿直升本校初中部,直升学生不列入电脑随机录取范围。 

  误导二:部分社会组织举办各类竞赛比赛,号称凭其证书奖杯可直接保送相关民办中小学。 

  黑龙江省教育厅强调,民办义务教育学校要坚持免试原则,严禁以电脑随机录取以外的面试、评测等任何方式招生,严禁以各类考试、竞赛培训成绩或证书证明等作为招生依据。民办学校擅自招收的学生,教育行政部门将不予办理学籍。 

  误导三:有的学校或个人承诺可以不受地域限制,花钱让外地学生进入本地民办中小学校。 

  黑龙江省教育厅提醒各位家长,从2020年起,全省将严格落实中发26号文件要求,按照“谁审批谁管理”原则,民办义务教育学校纳入审批地统一管理,即在审批地范围内招生。民办普通高中按审批机关统一批准的范围招生,严禁跨地市招生。通过转学进入民办学校,需符合学籍管理规定的转学要求。 

  误导四:能够预留学位或是干预随机录取结果,帮助学生进入指定的民办中小学校。 

  黑龙江省教育厅表示,按照教育部要求,将通过信息化手段规范民办义务教育学校招生工作,实现网上报名、填报志愿、随机录取、一键分班,坚决杜绝人为干预因素,并且在录取和分班过程中,邀请纪检监察部门、人大代表、政协委员、新闻媒体、家长代表等参与,全程接受社会监督。 

  误导五:学校宣传可以办预科班,提前到校体验学习,成绩优秀的直接录取入学。 

  黑龙江省教育厅要求,招生工作由各级教育行政部门组织实施,严禁任何学校以任何名义、任何形式提前组织报名、安排招生。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,严禁义务教育学校招收特长生。对民办中小学不履行规定违规招生的,要通报批评并责令其限期整改,情节严重的,将减少招生规模,直至责令停止招生。 

  误导六:参加民办中小学校电脑随机录取没有录取,是否能回到原公办中小学校入学。 

  按照教育部工作要求,在招生流程上,实行公办民办同步招生。即义务教育学校招生,学生可以选择公办就近直升或民办随机录取的其中一种入学方式,不能兼报,未被相应民办学校录取的学生由县(市、区)教育行政部门统筹安排到公办学校入学。民办普通高中招生由教育行政部门统筹实施,纳入招生计划,列入招生志愿,与公办普通高中学校同步招生,民办学校不得自行提前招收学生。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻