中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

天府扶贫故事:“ 父女兵”携手战贫困

发稿时间:2019-12-27 17:48:00 来源: 中国青年网

   

  王柯在走访贫困户。彭山区委宣传部供图 

  中国青年网成都12月27日电(记者 李岗 通讯员 罗瑞)“爸,这段时间我每天都在走访脱贫户,快年底了,了解下大伙今年的收入和产业帮扶的愿望,制定计划。”眉山市彭山区义和乡活桥村第一书记王柯忙完了手头的工作,和父亲王志辉在微信中交流扶贫工作。 

  王柯的父亲王志辉今年56岁,是彭山区文化馆工作人员,去年主动申请援彝,和女儿一起加入到了扶贫攻坚的工作中。就这样,王柯家中有了两个扶贫干部,父女俩成了扶贫路上的好战友。 

  舍小家 弱女子担起扶贫重任 

  2017年5月,安顿好家中嗷嗷待哺的女儿,告别小家,王柯到彭山区义和乡活桥村任上任“第一书记”。从对农村完全陌生的“城里女娃”,到干实事的“女书记”,她说:“力气是没男同志大,但是我为群众做实事的决心,一分也没打折扣!” 

  上任伊始,王柯刚生下女儿不久,正处于哺乳期,身体还没完全恢复,加之工作强度大,到村的第三天便累倒住进了医院。“当时一个人躺在病床上打点滴,边哭边啃着冷馒头。”王柯感叹,那是段身心疲累却飞速成长的时光。 

  如何带领中村群众脱贫奔康?成为摆在王柯面前的一道课题。为了全面掌握了解村情,她起早摸黑,带着笔记本,挨家挨户走访,了解贫困户生产生活中的实际困难,并为每户“定制”了帮扶措施。 

  “王书记,你又来了!”这是活桥村村民遇到王柯时的口头禅。在活桥村,那家的猕猴桃、柑橘种植需要技术、谁和谁发生矛盾需要调解,都会找她帮忙处理。每当接到群众的电话,她总是第一时间赶到现场,因为在她的字典里,“群众”永远是她最关注的字眼。 

  上任两年来,王柯一心扑在活桥村的发展上,带领村民谋发展、共致富。她向上级争取资金,对村里49户有种养殖意愿的建档立卡贫困户实施产业扶贫,为其送猪仔、鸡仔、羊仔和化肥,减少建档立卡贫困户种养殖成本,增加家庭经济收入。  

  同时,王柯组织建档立卡贫困户组建了劳务服务队,带领有劳动能力的贫困户在农闲时节到彭山各个园区务工,并为其提供劳务服务信息及技能培训,让有技术的贫困户实现“更优选择”就业。针对年老无劳动力的贫困户,她实施资产收益扶贫,积极为其争取与合作社签订合同,保障收入。  

  扶贫先扶志。除了带领村民发展产业,王柯还每月坚持在村里开展农民夜校活动,宣传惠民政策、农业生产方面等知识,并积极开展开展教育扶贫、健康扶贫、基础设施帮扶、修建道路,方便群众出行及产业发展。 

    

  王志辉和贫困户进行交流。彭山区委宣传部供图 

  背井离乡 援彝老父亲用镜头记录扶贫 

  2018年7月,王柯的父亲—王志辉,主动申请来到凉山彝族自治州越西县保安藏族乡平原村,开启了两年援彝驻村生涯。 

  已56岁的父亲选择背井离乡援彝,让王柯及家人十分惊讶,在她眼里,父亲还有几年就退休了,该享福的年纪,却又一头扎进了扶贫工作。“在同一批援彝干部里,第一大的只比父亲大4个月。”王柯笑着说道。 

  到平原村后,王志辉住在村里办公室旁的宿舍,常忙到下午两三点吃午饭,几乎每晚失眠,和群众交流也存在障碍。然而,他深知作为一名援彝干部光荣与使命,迅速调整心态,克服困难,积极推进各项工作顺利开展。驻村一年多来,在村两委的支持下,他积极参加并开展村里的“控辍保学”、计生”“禁毒防艾”“四好村创建和四好家庭创建”等工作,走访群众1000余人次,入户宣传200余户。 

  在开展扶贫工作的同时,擅长摄影的王志辉,还用相机记录下了脱贫攻坚工作中的点滴。一年多来,他编制了如《致富路上》《一个都不能少》《农民工的喜悦》等60余篇图文并茂的作品。其中,《哭嫁》《风雪夜归人》入选“越西县2019年迎春摄影展”,并被越西县文化馆收藏。“希望通过摄影将保安乡的美传播出去,让更多人了解保安、爱上保安,为彝区的脱贫攻坚贡献力量。”王志辉说。 

  谈及父亲,王柯满是崇拜与敬佩,“父亲是空军退役军人,常年坚持锻炼,虽然年近六十却硬朗依旧,身体素质比许多年轻人都还好。”虽然在不同的村驻点帮扶,但在扶贫攻坚路上,王柯父女俩一直坚持相互学习,每晚都会用微信视频通话,交流工作。 

  “最对不住的就是家人,顾不上照顾孩子和老人。”王柯叹了口气,所幸家人都非常理解、支持自己和父亲。“我会更加努力工作,成为孩子的榜样。扶贫路上常有沟沟坎坎,我和父亲会继续脚沾泥土、沉淀真情,携手决战贫困。”面对未来,王柯坚定地说道。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻