中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南省政协委员李花:校园消防需“练手” 加强演练是关键

发稿时间:2020-01-14 08:13:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月14日电(记者 王文坛)消防安全关系到整个社会的和谐稳定,关系到个人生命财产安全。全面普及消防安全技能,“从娃娃抓起”就显得尤为重要。怎样提高师生消防安全技能、确保校园消防安全呢?1月9日,河南省两会期间,河南省政协委员李花带来提案:“消防安全技能”实践太少,加强校园消防演练,多些“练手”机会是关键。 

    

  河南省政协委员李花。王文坛 摄 

  “校园消防演练,每个学校都做过,但多少学生和老师能正确使用灭火器呢?如果真的发现火情,在那样紧张的情况下,能不能实现自救和救人?所学的消防技能真的能派上用场吗?”李花委员在接受采访时,表达了自己的忧虑。 

  李花委员表示,学校是人员密集型场所,是学生、老师的聚集地点,一旦发生火灾,极易发生群死群伤的事故,危害十分严重。目前,消防安全知识在城市中小学群体中,都有一定程度的普及。但是,消防安全既包括知识,也包括技能,当前的现状是理论知识比较扎实了,实践动手能力还有所欠缺,还需要常练手、多演习。 

  针对这一现状,李花委员强调,由于客观条件限制,大多数学校的消防演练开展频次太少,形式单一,不足以让师生群体掌握实际的消防安全技能。 

  “因条件和时间有限,在中小学校园里进行的消防演练,模拟程度不够,形式单一,师生群体在校园消防演练中的参与度不高,亲自动手实践的机会较少,不能够在有限的演练实践里,掌握实际的消防安全技能。知识转化为技能的途径,需要再拓宽。”李花委员补充道。 

  李花委员建议,进一步加强中小学开展消防安全演练工作,确保师生“常常能练手,人人会操作”。安排专业消防员队伍进校园、进班级,手把手教师生模拟消防安全逃生,培训使用消防安全器材,使中小学师生群体掌握一定的消防技能。有条件的学校,可以对“使用消防安全器材”进行考试考核。同时,应该把消防安全演练工作作为学校日常工作的一项必做内容,由上级主管部门进行监管督导,并进行记录、考核。 

  “特别要提醒的是,这项工作我们一定不能忘记农村地区的学校。”李花委员说,“我们可以通过团委、青联等组织,号召志愿者或志愿企业与城市中小学一起,把消防安全知识送进农村地区的学校,共同进行消防安全演练,学习消防安全技能。” 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻