中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安市儿童医院为6岁患儿切除5年血管瘤

发稿时间:2020-01-15 18:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安1月15日电 近日,在多学科配合下,西安市儿童医院完成一例高风险脑干海绵状血管瘤切除手术,为患病五年的儿童解除病痛。

  今年6岁的患儿纹纹在五年前感觉头痛、嗜睡,确诊为颅内多发海绵状血管瘤,因为手术风险极大,当时选择保守治疗。

  近日,病情加重,纹纹父母辗转多家医院咨询来到西安市儿童医院,神经外科主任史航宇凭借多年的临床经验,考虑到纹纹所患颅内多发海绵状血管瘤数量较多,脑干区域海绵状血管已反复破裂出血,造成脑组织压迫,所以手术切除迫在眉睫。

  据了解,脑干周围血管神经丰富,是人体的“生命中枢”,手术风险极大,在家长的同意及支持下,史航宇决定接受这一挑战,为患儿行脑干海绵状血管瘤切除手术。

  在医务科组织下,神经外科联合手术室、麻醉科、影像科、呼吸科、儿童重症医务科(PICU)等相关科室进行多学科会诊讨论,为患儿进行全面检查评估。利用磁共振DTI(弥散张量成像)技术,医护人员在术前为纹纹评估了脑干肿瘤和功能区位置关系,制订了周密的手术方案,同时对术中可能出现的各种风险做好充分预案。

  由史航宇主刀,连同主治医师张刚、席敏一起为患儿进行了脑干海绵状血管瘤切除手术,用时5个多小时完成了手术,海绵状血管瘤被完整切除。术后患儿在PICU经呼吸机辅助通气治疗后,转入神经外科病房。目前,患者生命体征平稳,语言、运动及肢体功能恢复良好。(董新亚)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻