中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【新春走基层】每天运送约17吨!春运路上,云南这个“特殊乘客”火了

发稿时间:2020-01-22 10:45:00 作者:耿立君 何思远 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月22日电(记者 耿立君 通讯员 何思远)“现在我们的生活水平普遍提高了,过年讲究的是喜庆,鲜花寓意又好,很受大家的欢迎。”准备搭乘T382次列车的货主孙海平高兴地说。

  近日,云南迎来鲜花销售旺季,中国铁路昆明局集团积极对接市场需求,主动联合电商、快递等,共同推出“高铁+扶贫”等多项运输新服务,让云南鲜花这个“特殊乘客”火了。

  昆明南站即将装车的云南鲜花。中国铁路昆明局集团 王永文 供图

  “特殊乘客” 让云南鲜花年货俏销

  作为鲜花产出大省,全国10枝鲜切花中就有7枝产自云南。距离昆明南站10公里的斗南花卉市场作为著名的花都,已成为云南旅游的“网红”打卡点。

  据了解,每天从昆明南开往广州南的D3804次高铁列车都会迎来一批“特殊乘客”——云南鲜花。为此铁路部门推出的“高铁+扶贫”运输新模式,为云南鲜花等精准扶贫地区农产品提供运输服务,让花农们不再为鲜花的销路犯愁。

  “每天昆明、玉溪两市的花农,采摘完鲜花以后,在15点左右就会到昆明斗南鲜花交易市场进行交易,每天凌晨两点左右完成货物集结,然后根据需要,短驳到昆明南站和昆明站,选择高铁和普速行李车发往全国各地。”中铁快运昆明分公司刘理科说。

  随着春节的到来,人们习惯用鲜花装饰春节,这让热闹的鲜花市场散发着独特的“魅力”,铁路成为这些“特殊乘客”的一个新方式。

  工作人员在检查鲜花包装。中国铁路昆明局集团 王永文 供图

  “站到门”运输 避免鲜花受损

  只要鲜花从根茎上采摘下来,就进入折旧阶段,鲜花保质期短、易损,货主对运到时限、运输质量要求都非常高,物流运输始终是鲜花市场拓展的痛点。

  “很多商家选择铁路运输,就是看重铁路的安全和快捷。” 昆明站行包车间值班员柴丽萍说,我们及时联系快运,鲜花到站后,我们优先安检、优先做计划,保证这些鲜花当天运走。”

  据数据显示,2019年仅昆明站就累计运输鲜花6170多吨,数量达到26.51万件。

  高铁动车组列车具有温度恒定、运行平稳的优势,对鲜花和水果等生鲜的保鲜效果突出,到达目的地仍然可以保持原产地的新鲜。普速行李车运输则通过增加冰瓶、冰袋等方式实现货物保鲜。

  针对鲜花包装较大和货物不耐压的特点,铁路部门依托客运列车运力资源为鲜花年货运输提供更加安全的物流服务,及时调配劳力,精心组织装车,提升“站到门”运输全程服务质量,避免鲜花装卸受损。

  昆明站运输鲜花的小货车。中国铁路昆明局集团 王永文 供图

  明确分工 确保鲜花即到即发

  春运期间,昆明局集团公司开行客车196.5对左右,同比增加18.5对,全力满足旅客出行需求的同时,确保鲜花运力供给。

  “考虑到斗南鲜花主要在夜间交易,为了给客户提供最便捷的服务,我们增加了夜间作业,客户夜间交易完后就办理货物发送,不仅方便、快捷,还更加安全。”中铁快运昆明分公司斗南营业部李波说。

  为压缩运输在途的时间,铁路部门每天安排专人提前对接鲜花托运点,了解当日发货量、到货时间等信息,细分早、中、晚不同时段量身定制装车计划,动态调整班组劳力,提高鲜花装卸、分拣、安检等环节作业效率,有效避免集中到达造成的货物积压和作业交叉干扰等问题,确保鲜花即到即发。

  据悉,春运期间平均每天约17吨“特殊乘客”通过高铁和普客销往全国各地,为“云品出滇”提供运力保障。

责任编辑:任洁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻