中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

6名“95后”铁路人的“战疫”故事

发稿时间:2020-02-07 16:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南京2月7日电 陈宸、於睿、葛城、刘辉、徐辉和吴国鹏,是中国铁路上海局集团有限公司南京供电段入职不到一年的“95后”准接触网工,也是在学校五年一起学习的同学。今年首次参与春运,他们主动请缨,担当合肥客运段泰深车队临客一班乘务工作。 

  6人今年春运担当阜阳开往温州的K5621次列车乘务工作。这是一趟临客列车,列车途径杭州,温州、阜阳等13个劳务密集输出地,历时16个小时,全程1098公里。 

   

  6名“95后”苏州大学同学在温州站二号站台共同为武汉加油。徐晨 摄 

  陈宸和於睿是12号和13号车厢乘务员,每次在列车开行前要对车厢24个果壳盘、1个垃圾桶、60条床单进行统一清洗摆放,还要对两旁车窗的窗帘上钉悬挂。 

   

  陈宸在车门口立岗迎接旅客进站上车。徐晨 摄 

  今年春运,新冠肺炎疫情持续蔓延,疫情防控形势十分严峻。据介绍,车班通过发放口罩手套和护目镜,车厢定点消毒,分餐进食,严格防控病毒传染。 

  “前面第三排有个红衣服的旅客老是咳嗽,还不停地擦鼻涕,看他这样我都不敢过去了。”刘辉走到118号座位时,有名旅客悄悄地拉了拉他的衣袖,慌张地说。 

  刘辉深吸一口气,放慢语速对这名旅客说:“你别慌,先坐这我待会去看看。”他走到吴国鹏身边说明情况,根据疫情防控要求,立即启动应急预案。刘辉和吴国鹏既是苏北老乡也是在校期间的老搭档,在校期间,刘辉是班长,吴国鹏任团支书。  

  “还是我来吧,我是党员,我先上!”刘辉一边穿起防护服一边说。 

  他拿着红外线测温仪来到红衣旅客前,“您好,您没什么事吧,身上发热吗?请配合我们测量下体温。”刘辉一边用测温仪测量一边继续询问:“最近有去过湖北吗?”  

  不一会儿,测温结果出来,37.1℃。为防止测量误差,刘辉对红衣旅客共测量了三次,吴国鹏向该名旅客解释了周围旅客的担忧,并根据列车条件,调整座位,向其发放《健康告知单》和一次性医用口罩。刘辉向该名旅客端来一杯热水,并嘱咐健康乘车有关事项。 

  “疫情发生后,心里是有点担心的,毕竟我们身处一线,接触人员多而杂。但是,既然选择报名参加春运值乘,就有责任担当,只要春运需要,就绝不会后退!”刘辉说。 

  因为春运,刘辉没赶上自己弟弟十岁生日,对此他充满了歉意。而吴国鹏原计划去女方家定亲也因春运推迟了。但两人都说虽然遗憾但不后悔。 

  在金华南站3号站台,乘务员徐辉正在检票,三名旅客拎着蛇皮麻袋和红色水桶来到15号车厢门口,急忙往车厢里进。“您好,请把车票出示下。”徐辉戴着手套将他们拦住。 

  旅客掏出车票,徐辉正要拿过来核对时,旅客却将车票缩回去说:“你只看着就行了,不要碰车票,防止车票被感染。”徐辉先是愣了一下,但又觉得“换位思考,也能理解他们的疑虑。” 

  为缓解旅客对疫情的恐惧心理,广播室特别播放钟南山、李兰娟等专家的访谈音频,徐辉和14号车厢乘务员葛城在车厢内张贴了很多接地气的宣传标语,“口罩戴好,你好我好”“胆敢猎奇尝野味,医院给你留床位”。 

  “隔离的是病毒,不隔离的是爱。标语虽然带点土气,却很走心,让我感受到了乘务员的暖心和贴心。”在留言本上,来自淮南的周先生这么评价。 

  听着广播里的访谈音频、看着一张张防控疫情的宣传标语,徐辉对葛城说:“我多么期待能看到口罩背后那一张张笑脸啊!”(徐晨 郭登广) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻