中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【武汉战疫日记】在“疫”线 我并不孤单

发稿时间:2020-02-12 17:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安2月12日电 黯淡夜里,总有星光闪耀,困难面前,也总有担当无悔的身影。这个春节,数以万计的人,坚守疫情防控最前线。近日,赴湖北的国家紧急医学救援队(陕西)队员,将自己援助一线的感悟发给中国青年网,传递他们抗击疫情的勇气。 

  “在‘疫’线  我并不孤单” 

  微信图片_20200212104200_副本 

  秦利出征。陕西省人民医院供图 

  刚到武汉的第一天,我们急救队统一到武汉客厅方舱医院熟悉环境,看到空旷的大厅里整整齐齐摆满了病床,被褥,整理箱,电热毯,保暖大衣,洗脸盆,拖鞋生活用品一应俱全。 

  每日在住宿地,我们一遍又一遍演练防护服的穿脱要点,我们只有保护好自己才能救治更多的患者。 

  方舱医院开始收治病人了。我们医务人员全天四班倒,每个班6个小时。一个组五名医生,一个负责接诊按规范收治能入仓的患者,另外四名医生分别管理一个片区,每个片区都有100-200名患者。工作量非常大,查房,下医嘱,写病历,观察病情,如有加重需联系转出到相应医院。在方舱里,所有工作人员都穿着防护服,每个人衣服上都写着地区,姓名,区域,工种。 

  我们虽然从未谋面,但是只要在同一战场,仿佛有一种魔力让我们瞬间建立起亲密合作关系,只为更快能把药发到病人手上,只为更好的安抚患者。虽然我们看不见彼此的面容,只能认得声音,但是这又何尝不是另一种战友之情! 

  在方舱里,才体会到同疫情作战的,不仅有医务工作者,还有那么多无名的英雄,他们有保洁员,有配送员,有安保员,有后勤配送员等等。有个保洁小伙子连续上班十几个小时,穿着防护服,密不透气,累得喘不过气来。让他休息一下,他喘口气说,你们都那么努力来帮助我们武汉,我们没理由休息。他们也是抗击疫情的勇士。 

  我们和全国其他急救队一起担任医务工作,虽然来自不同地方,但是大家心在一起,每天班后都会在工作群里讨论如何优化工作流程。一次次探讨,一次次磨合,只为让工作更有效率。 

  昨天我们队五名医生早上7点去上班,回到驻地已是晚上7点。刚下车,领导们竟一直在门口等我们,只为给我们送上一碗热腾腾的元宵。这样的情谊温暖了我们疲惫的身躯! 

  我不想说累,不想说难,不想说想家,不想说想孩子,我怕这种柔情会拖累我在战场上的勇气。 

  我们虽难,但比起武汉之难,这根本不足为道。 

  作者:国家紧急医学救援队(陕西)队员、陕西省人民医院产科副主任医师秦利 

  “爸妈,我们一定会平安回来” 

  突然接到应急办通知,参与武汉救援,心里没有恐慌,也没有紧张,早为这一天做好了准备。当我们医院送走第一批队员时我就做好了打算,作为国家紧急医学救援队的一员,作为一名党员,在国家最需要我们的时候,我们必将挺身而出,毫不犹豫。简单的准备行囊,不停的看手机,生怕遗漏什么信息,等待随时出发的通知。 

  过节几天爱人好像早有预感我会出发,默默地承担着照顾孩子,做家务一系列事,让我除了上班,在家就是吃好睡好。当我把出发的消息告诉他时,只说了句“把自己保护好”。儿子也很懂事,听说我要去武汉,自己写作业、看书的劲头更高了,说“我要把妈妈武汉的这个消息告诉班主任”,看得出来儿子很自豪。每次有灾情我基本上都会参加,家人已经习惯了。只是这样的消息我不会告诉我远在老家的年迈的父母,我现在是他们唯一的支柱,我不想让他们为我担心。 

  图片2_副本 

  李兴珍支援武汉。陕西省人民医院供图 

  出发的当天,院领导、科室的领导、同事都赶到集合地为我们送行,祝福的话、安慰的话、鼓励的话,拉着手一遍遍说不完。俗话说男儿有泪不轻弹,第一次见党星波主任热泪盈眶,他不停嘱咐我,救人的同时一定要保护好自己,还要把科室的两位小弟弟朱江勃和翟向阳照顾好。是呀,我是急诊ICU护士长,更是国家应急队的老队员,有这样的责任!苏小丽护士长也早早赶到科室,嘱咐我们应该带的东西,给我们送来了生活必需品。看到护士长肿肿的眼睛,就知道昨晚一夜肯定没休息好! 

  临走时张华丽总护士长跟我说,救人是技术,保护好自己是能力。我相信我们具备这样的技术,也有这样的能力。疫情就是命令,防控就是责任!共产党员的初心就是保护人民生命安全!怀揣责任和使命,打一场抗疫保卫战,我们一定会圆满完成任务、平安归来! 

  作者:国家紧急医学救援队(陕西)队员、陕西省人民医院急诊外科李兴珍 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻