中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

单亲妈妈和12岁儿子共“战疫”

发稿时间:2020-02-14 14:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网周口2月14日电 妈妈,我爱你,请放心,我一定会照顾好自己的。”2月13日,河南省郸城县白马镇工作人员王馨和独居在家的12岁儿子正在交流战绩,看着视频里12岁儿子的“保证”,王馨感到既欣慰又心疼。 

  从春节疫情防控以来,孩子只能一个人生活、做饭、写作业……我相信他,他能照顾自己。但是,作为妈妈,我也很愧疚。王馨是党员,负责分包白马镇最大范围的西片区6个行政村的工作,也是一位单亲妈妈。 

   

  王馨和独居在家的12岁儿子正在交流。视频截图 

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,王馨作为片区负责人感到了前所未有的压力,片区内她要统筹推进防控疫情防各项工作,村级防控知识的宣传、卡点位置的设立、值守人员的职责、后勤物资的供给等;同时也要带领干部入村宣传防护知识,入户排查武汉返乡人员,一户户筛查、一村村“消号,带领镇村干部严格落实封闭式管理,奔走在各个村。 

   

  王馨在卡点与值班人员沟通工作。胡恩来 摄 

  居家隔离期间,村民生活物资供应是一件大事,王馨利用村级网格化管理建立了工作群,安排专人每日统计群众所需的生活、医疗用品,定点上报,定时采购,并由专人进行分类运送到户。 

  疫情防控期,因农村垃圾堆放混乱,通村路口设置了卡点,垃圾处理、清运不方便,王馨组织片区内村民自发组建三轮车队18辆,把6个村的生活垃圾运送到集中清运点,并对运输途中、村内垃圾点进行消毒杀菌,防止交叉感染。 

  每天深夜,忙完工作后的王馨都会和儿子视频通话,不知何时起她发现孩子已经知道粥怎么煮,面条什么时候下锅,什么时候熟了。懂事的儿子一天几遍的嘱咐妈妈要保护好自己,不用挂念自己的学习与生活,每次挂断视频王馨的内疚都无法言表,但一想到孩子非常懂事,却又无比欣慰。 

  原来儿子在不知不觉间已经长大了,他在自己‘战斗’,我在这里‘战斗’,我们一起‘战斗’。”这一刻,王馨所有的压力和劳累似乎都烟消云散了。(胡恩来) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻