中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【武汉战疫日记】穿着防护服工作,饿了忍着,渴了忍着……

发稿时间:2020-02-14 14:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安2月14日电 2020年春节,疫情爆发,陕西137名医务工作者紧急集结,在除夕踏上援助武汉的征途,随后,又有三批来自西安交大一附院的医务工作者前往武汉。如今,他们已在抗击疫情的第一线奋战了多日,他们以日记的形式记录下了这半个月的见闻和感悟,传递医护人员战“疫”的勇气。 

  “我是一名护士,愿意到需要的地方去” 

  今天是我来武汉的第16天,医院派出的第四批国家医疗队133名战友来到武汉、来到我们身边,同赴战“疫”一线。 

  看到战友,我内心既担心又高兴,我们每个人都知道来武汉面临什么,但是仍然义无反顾,一批又一批,没有人退缩。经常有人夸我们很勇敢,也总有人问我们怕不怕?答案是:怕,怎么能不怕,但我是一名护士,有治病救人的能力和使命,我愿意到需要我的地方去。 

   

  陈萍在战“疫”一线。西安交大一附院供图 

  回想来九院(武汉市第九医院)病房工作的半个月,这里就是我们的战场,我每天要做的工作,是我从业7年没有做过的工作,但是我没有因此而退却。因为这是“战争,特殊时期,完成组织交给我的使命,我义不容辞。穿着防护服工作,饿了,忍着;渴了,忍着;大小便,依然忍着…… 

  因为病人不能出病房,病人所有的饮食、起居、给药、治疗都需要护士协助。我们刚去的时候,病人喝水需要护士跑很远去接,有的病人用的是一次性纸杯,护士经常跑一圈就是一身汗。后来,经过我的建议,目前体温表固定床头,给病人做好宣教,让清醒病人随时关注自己的体温,有问题可以随时告知医务人员。给每个病房发放水壶,避免护士与病人多频次的接触,保护医务人员,也保护了病人。 

  针对护理流程,我们规范统一了护理文书的书写,梳理了各岗位工作内容及工作流程,使大家明确了自身的工作职责……没想到我这一点点小举措,大家都给了不错的评价,他们说和以前比起来,工作规范了许多,我看到同组朋友的鼓励,也是很欣慰! 

  因为在隔离病房工作,我们被防护服紧紧包裹,特别是面对重症患者,他们都不知道我们长什么样子,但他们最想听到的就是医生护士的声音。有病人说,只要每天能听到我们的声音就行了。即使戴着手套,我也一定会去和每位病人握手,和他们说话,给予患者鼓励,让他们感受到关爱的力量,增强战胜病毒的信心。 

  还记得2月3日是我们重症组一位护士的生日,队长得知后,便邀请整个医疗队为她过生日,给她送了鲜花和自己做的生日蛋糕。大家戴着口罩唱起生日歌,特别的日子,特别的心情,既是为队友祝福,更是对自己打气。此刻,白衣天使们许下一个共同的生日心愿:“疫情过后,大家都能摘掉口罩呼吸最清新的空气。希望所有人健康平安!” 

  最近,医疗队最喜欢的一首歌:“在茫茫的人海,我是哪一个,在奔腾的浪花里,我是哪一个,在对抗疫情的大军里,那默默奉献的就是我,在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我,不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的山河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我。”余音绕耳,这也许就是所有前线医务人员心中的精神和信仰! 

  作者:陕西首批援鄂医疗队队员、西安交大一附院护士陈萍 

  “我以后一定到西安看你们” 

  自2月7日抵达武汉后,今天已经是第五天。我们接管的病区,每天有近六十位危重病患的治疗与护理,我们每个人都在争分夺秒,忙起来脚不沾地,防护服下的衣服几乎湿透……但这些困难和压力都不能让我们退缩。穿上厚厚的防护服,我们只能靠声音和动作彼此辨认。尽管如此,同事之间的相互鼓励,病人期待的目光与感谢,都使我在忙碌中感到温暖。 

   

  身穿防护服的白洁。西安交大一附院供图 

  每天的工作按部就班,可是今天早上抽血的时候,一件小事让我深受感动。当我像往常一样给病人操作时,一个老奶奶问我:“你们不是湖北人吧?你们是不是西安来的?”“太感谢你们了,我以后一定到西安看你们……”听到这里,连日的疲惫突然一扫而光,一股暖流涌上了心头。被认可的感觉使我温暖,给了我无穷的力量! 

  虽然每天的工作有忙碌、有疲惫、但也常常有温情、有感动……作为一名高年资护士,面对疫情奋勇向前,是我忠贞职守的誓言;作为一名医护工作者,能帮助更多病患,是我最大的心愿。 

  作者:西安交大一附院援武汉国家医疗队护士白洁 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻