中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

格桑花盛开在荆楚大地上

发稿时间:2020-03-08 13:49:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月8日电(记者 张亚云 通讯员 冷晓冰)新冠肺炎疫情暴发以来,在襄阳市铁路社区门口,经常可以看见一位身材娇小的女警站在一车菜前,手里拿着纸笔,认真地做着记录。她就是襄阳警营中的格桑花——藏族女民警格桑玉珍。

  玉珍在襄阳市中心医院(北院)执勤时,一名身份证丢失的就医女子带着孩子前来求助。玉珍很快联系派出所为她办好了身份证明。冷晓冰 摄

  “想去做一名社区民警。”

  玉珍从上海大学毕业,本有回家就业的机会,但她想看看外面的世界。2018年12月,格桑玉珍正式成为了襄阳市公安局的一员。大学时,她学习的是藏汉语言文学,面对一份崭新的工作,她有些茫然。

  一开始,玉珍被组织分配到襄阳市公安局樊城区分局中原派出所,派出所领导想让她从事办公室工作,玉珍却主动要求:“想去做一名社区民警。”同事们拗不过她,就这样玉珍成为了中原派出所铁路社区的民警。

  铁路社区的常住人口1.8万人。突然成为这么一大家子人的“大管家”,玉珍有些慌乱,好在她遇到了一个好“师父”——中原派出所资深社区民警王波。王波先教玉珍做社区民警的基本功夫——走访,玉珍对此牢记在心。在熟悉辖区情况的时候,她总是默不作声,每天最早来到办公室,开始了辖区情况的熟悉工作。

  晚上睡觉前,玉珍都在脑子里像过电影一样把当天的情况“放映”一遍,张大姐家的水没有气了、李阿姨跟她老伴闹矛盾了,王大爷病了……玉珍渐渐熟门熟路了起来。她说,这是“师父”教她的社区民警必备另一技能——门儿清。

  “群众需要的时候,一定不能后退”

  2020年伊始,新冠肺炎疫情暴发,这让参警刚一年多,又才理顺工作的玉珍有些措手不及。此前玉珍和家人约好,休假回去过新年,疫情暴发那几天,家人也通过新闻得知了消息,每晚的亲情连线中,父母也总是牵挂担忧不断。

  玉珍执勤休息空档和西藏的父亲视频通话,远在西藏海关的父亲此刻也坚守在工作岗位。冷晓冰 摄

  疫情还在持续,玉珍手头上的工作也越来越多,当时的她内心是“兵荒马乱”。但慌张过后,她很快让自己冷静下来:作为一名社区民警,这时正是群众需要自己的时候,一定不能后退。

  彼时,襄阳各社区都实行封闭小区的管理,但铁路社区1.8万常住人口购买生活物资,成了一个大难题。

  刚开始社区组织送菜时,秩序混乱。为解决这一问题,玉珍主动帮助社区工作人员把社区常住人口统计好,把每天的菜对应到家庭,一份一份的装好,有秩序地分发给群众。

  玉珍正在梳理有配菜需求的居民人数情况,分门别类的有序制作表格,配合网格员分发生活物资。冷晓冰 摄

  “去抗疫一线帮助更多的人”

  玉珍从小生活在高原地区,而襄阳则属于平原地区,这让她的体质不太能适应。每当季节交替的时候,她都会感冒,尤其现在属于特殊时期,同事们都很担心她。她却说,我还年轻,身体素质好,精力旺盛,要去抗疫一线帮助更多有需要的人。

  站岗执勤,男女都一样,大家都是警察!1月30日以来,玉珍开始在医院驻点执勤,在岗期间,她严密巡查,有效对接医院保卫力量,共宣传劝慰配合检疫治疗30人,巡查拦截追缉抗拒检疫逃离人员6人。

  在医院执勤时,遇到的事情很多,有暖心的,亦会有危险的。2月13日下午,玉珍和同事在襄阳市中心医院北院区执勤时,发热门诊跑出来一名年轻小伙,即便护士和门卫耐心劝说,他仍然强行挣脱往街上跑,抗拒检疫。

  玉珍在襄阳市中心医院(北院)的执勤点。冷晓冰 摄

  玉珍和同事见状迅速追出约200米,将发热人员成功控制,随后驻区特警也赶到,一并将发热人员送回医院发热门诊观察。事后,玉珍又是软硬兼施,给小伙讲解配合检查是对自已、家人和社会负责,让年龄与她相仿的小伙由害怕恐慌转为平静。

责任编辑:glj
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻