中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

抗“疫”洋面孔 “守护我的第二个家”

发稿时间:2020-03-18 17:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州3月18日电(记者 王文坛 通讯员 潘万旗 朱剑飞)“中国是我的第二故乡,河南给了我们安全的学习地方,给了我们共同分享快乐和悲伤的地方,我从心底为中国祈祷,保佑大家平安。 河南中医药大学巴基斯坦留学生比拉勒·艾木在一批抗疫物资从巴基斯坦运抵河南时,主动报名承担起捐赠工作中乌尔都语的翻译任务,以实际行动投入战“疫 

  据了解,除翻译工作外,在这次战“疫”中,艾木还参与了学校许多具体琐碎的工作,配合值班老师每日一次的测量体温、给留学生发放口罩等。对于这些工作,艾木没有任何怨言,每次参与完这些工作,他都说:“我愿意为抗击疫情做些事情。” 

   

  留学生高达协助老师张贴封条。朱剑飞 摄 

  在艾木看来,这都是自己应该做的。他说:“很感谢学校,我们留在学校的同学,从刚开始的40人,到现在的24人,没有一位同学被感染,学校采取了很好的措施。 

  提到学校对留学生的关心和照顾,留学生米福也深有同感。“我前段时间生病了,疫情看病困难,周友龙老师专门来到留学生公寓帮我看病,还专门把药从医院里取出来,免费送给我。”一提起这件事,米福到现在还充满着感激之情。“我的家人刚开始很担心我,但是了解学校细致的防控措施后,他们就放心了。” 

  “刚开始,对于学校采取的每日测量体温、留学生公寓封闭管理等防控措施,我确实不太理解,认为太严格了。”留学生王平民说:“但当我看到老师每天都很辛苦地工作,中国这么快控制住疫情后,我认为我之前的想法不太对。中国的疫情防控措施,值得很多国家学习和借鉴。” 

  一提起高达,老师都对这位来自加纳的留学生印象深刻。河南中医药大学国际教育学院副院长朱剑飞说:“高达正在学校攻读硕士学位,从疫情开始以来,他每天都帮助老师们承担起检查寝室、通知学生、发放物资等杂务小事,这样的留学生很有责任心,确实很难得。” 

   

  留学生艾木协助老师测量体温。朱剑飞 摄 

  “高达,我们一起去检查下宿舍吧”“高达,我们一起去把宿舍门的封条贴上吧”“高达,我们一起给留学生测量下体温吧”……每一次值班的老师联系他,他都会用他那不太标准的中文回答“好的,老师”。他会很细致地拿好学生宿舍的名单和所需物品,认真配合老师做好每一项交代的工作。 

  “我们虽然不能像中国的医生那样直接去武汉给病人治病,但我们爱中国,我们给武汉加油,给河南加油。我也会尽自己最大的努力,做好自我管理,为战‘疫’贡献一份力量。”高达说。 

  “这些留学生见证着中国战“疫”的有力举措,在留守中期待战“疫”成功,在平凡的点滴行动中,为中国的战“疫”默默奉献着自己的光与热。他们将与我们一起期待着春暖花开、疫情退去之时。”河南中医药大学相关负责人说。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻