中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

停课不停学 这位教师用衣撑撑起“三尺讲台”

发稿时间:2020-03-24 15:48:00 来源: 中国青年网

  中国青年网周口324日电(记者 王文坛 通讯员 张本宝 王洪振)妈妈分苹果,分给家里每人1个后还剩1个,如果每人分2个,还少2个,家里有几个人?妈妈拿来几个苹果?”323日,河南省郸城县石槽镇北街的一处院子里,小学教师朱霞正在对着手机上课。

  疫情当下,开学延迟,教育部提出实施停课不停学。郸城县教体局组织全县各级各类学校因地制宜、因校施策,通过空中课堂”“线上教学等方式,让每一名孩子都能在老师指导下,进行线上线下学习,确保学习和健康两不误。 

  

朱霞用衣服撑固定手机上课。王洪振 摄 

  接到学校线上教学的通知,我意识到要准备当主播了。如何做好线上教学,对于习惯于传统面对面教学的朱霞而言,确实是一种全新的挑战。面对困难,她迎难而上,全身心地投入到网络平台的教学之中,从中摸索适合学生的教学方法。 

  在备课时,朱霞很快遇到了难题:手机没法固定,街上手机店又全部停业,网上买的手机固定夹发不了货。为了不耽误学生上课,她想到用晾衣撑、牛奶箱做成简易支架,组装后居然效果不错。就这样,一个晾衣撑、两个牛奶箱和一部手机组成了她的三尺讲台 

  一段时间下来,从第一节课的手忙脚乱,只是简单的直播教学内容,到后来的淡定自如,朱霞渐渐得心应手,不断与学生交流互动,学生们都积极配合,还赢得了家长的纷纷点赞。 

  朱霞用衣服撑固定手机上课。王洪振 摄 

  这次停课不停学,对很多老师是大挑战,但也是一个很大的尝试和提升。朱霞对线上教学信心倍增。 

  我现在只是担心网上授课的效果没有面对面效果好。每天的直播课结束,朱霞都及时与学生沟通,进行答疑解惑。由于是线上教学,知识落实、作业批改就更是一件难事,她总是对照作业图片,先在纸上一一摘要记下,然后再以文字详细回复给学生。 

  “在郸城,像朱霞这样的老师还有很多。"郸城县相关负责人表示,疫情之下,上课地点、授课形式在变,但老师的育人初心不变。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻