中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

支援武汉医护人员:武汉这座城,我们陪你挺过来了

发稿时间:2020-03-27 14:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安3月27日电(记者 耿立君)320日,陕西省第一批援鄂医疗队全体137名队员乘坐飞机从武汉返回西安咸阳国际机场。近日,返回家乡的西安市胸科医院护士吕丽娜,分享了自己在武汉抗击疫情的心情记录。 

  微信图片_20200327095421 

  吕丽娜(右一)与队友一起回到西安。西安市胸科医院供图 

  以下是分享全文: 

  126日,我跟随着陕西省第一批援武汉医疗队紧急驰援武汉,走时的场景还历历在目。还记得那天西安的早晨灰蒙蒙的,天空中下着小雨。看着家越来越远,我心情很沉重。舍不得孩子,他是我的软肋,是我最放心不下的人。眼泪在眼眶里打转,但我还是忍住了。 

  到达武汉后,通过紧急又严格的培训,我被分到了武汉第九医院危重症医学科工作,刚开始心中还是忐忑,但一到监护室,内心却从未有的平静,立即投入到了紧张又繁忙的工作中。 

  听着监护室中各种仪器报警声此起彼伏,我们时刻保持着高度紧张状态。一个班下来,全身衣物被汗水浸透,额头的汗水一遍遍流过眼眶。面对患者痛苦的面容及渴望的眼神,我很难受,只想为他们多做点,再多点,我们是在和死神抢人。 

  微信图片_20200327095447 

  吕丽娜在武汉护理新冠肺炎患者。西安市胸科医院供图 

  在连续作战的日子里,我们丝毫不敢懈怠,全力以赴抵抗病魔。看着大家用生命在守护每位患者,抢救时不放过最后一丝机会。 

  监护室5床的李大叔,是ICU里住的时间最长的患者,一直上CRRT,病情很重,心情烦躁,我们最操心他拔管。看到他一次次挺过去,那种坚强也深深地感染着我们,每次接班都会给他加油和鼓励。在大家的精心护理下,他的病情慢慢好转,拔了插管,人也比刚来精神了许多,他竖起大拇指说:“感谢你们给了我第二次生命”。我特别开心,因为这是对我们工作的肯定。生命的短暂和脆弱让我更加坚定了肩上的责任,要更加努力去帮助需要救助的人。 

  微信图片_20200327095432 

  吕丽娜告别武汉。西安市胸科医院供图

  转眼,我们就要回西安了。突然要走,送别时大家都哭得像个泪人,这份感情是过命的,大家是真舍不得,舍不得这份战友情,舍不得这份用生命坚守的城市。武汉这座城,我们陪你挺过来了,等明年樱花开时,我们再相聚青山。  

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻