中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

赵阳:疫情防控一线的“宝妈”

发稿时间:2020-04-07 10:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月7日电(记者 耿立君 徐彩侠)150吨蔬菜,说起2月中旬接手过的这批“绿色爱心”,赵阳记忆犹新。这些来自江西的物资,经过赵阳和其他志愿者的努力,被送到武汉一线社区群众或是医院食堂餐桌上。 

  新冠肺炎疫情暴发以来,“80后”武汉青年创业中心工作人员赵阳,把刚刚十个月的宝宝留给家人照顾,自己忙碌在武汉各医院和社区一线,为居民提供生活保障、疫情防控知识宣传、车辆进出社区门的劝导和登记,成为又一名默默守卫武汉的志愿者。 

 

赵阳进行社区商户排查,测量体温。受访者供图 

  213日,赵阳接到创业青年王琛的电话,说有一批来自江西省信丰县的捐赠蔬菜10万斤(50吨),希望通过武汉青年创业中心送到武汉一线。 

  214日,王琛告诉赵阳,通过当地农业部门协调,又有一部分农民愿意捐赠蔬菜,临县的龙南县也要捐赠,捐赠数量增加20万斤(100吨),共30万斤(150吨)。 

  面临着司机难找的问题,赵阳提出让武汉司机在武汉高速路口接车。她联系了武汉市公交集团团委,对方在司机群里发布了招募志愿者的通知,很快就招募到了12名司机和2名运输志愿者。 

  考虑到出行问题,赵阳联系团武汉市委学校与志愿者工作部,为14名志愿者开具出行函,并由武汉市公交集团团委协调一台公交车接送志愿者到武东收费站。 

  215日晚上1930分,所有采摘和装车完毕,因武汉恰逢大雪,原定预计16日上午6时到达,却延迟到晚上23时。 

  12台货车的蔬菜,品种涉及13种,数量不一,蔬菜保存期又不一样,如何合理分配到医院和社区是个技术活。“为避免货车多次运送,确保当天货车送回武东收费站,让江西籍司机返程,当时确定分了三路,送8个地方。”赵阳说。 

 

  分批运送捐赠蔬菜,最后一站是唐家墩街道,直到晚上7时30分,30万斤蔬菜全部运送到位。受访者供图 

  216日11时,12台货车有序进入武汉东收费站,武汉志愿分别与江西籍司机交接车辆信息。直到1930分,分送完最后一批蔬菜,返程武汉东收费站。 

 

赵阳帮忙代购居民订购的生活物质。受访者供图 

  “哺乳期她可以不用去一线的,但是她一直央求要去一线,实在没办法,我就同意了。”武汉市青创中心主任李建平说。 

  在社区服务什么情况都会遇到,有时候也会遇到不配合的居民。针对这种情况,赵阳说:“毕竟他们也在家待久了,有点小情绪也是可以理解的。我们会慢慢跟他们解释。” 

  “以后宝宝长大了,我会告诉她,在你小的时候,我们的家乡经历了一场疫情,当时妈妈也为之奋斗过。”赵阳说。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻