中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南中考启幕:130万考生赴考 疫情防控举措对标高考

发稿时间:2020-07-15 11:08:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州7月15日电 7月15日,河南省2020年中考启幕。据悉,河南省共有130余万名初中毕业生参加中招考试,涉考工作人员约20万人。 

考生和家长在考点外等待。徐思淼 摄 

  今年中考是疫情防控常态化下的中考,在疫情防控举措方面,对标高考。按照要求,考前14天起至考试结束,相关单位要全覆盖、无遗漏、精准摸清考生和涉考人员身体健康状况,“一人一案”建立台账。考生考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的,以及考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的,凭考前7日内核酸检测报告(阴性)才可以参加考试。 

考生进入考点前测温。孙涛宏 摄 

  同时,每个考点增设一名副主考,原则上由当地卫生健康部门或疾控部门安排,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。 

严格按照疫情防控要求,进行考场无死角消杀作业。索科 摄 

  据悉,对于健康状况异常的考生,经驻点医疗防疫保障人员初检情况许可的,佩戴医用外科口罩,通过专用通道到备用考场考试。 

  考中有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,由考点当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的,在备用隔离考场考试。从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经河南省教育厅批准予以补齐。 

监考教师入场前进行全面消毒。刁彦昌 摄 

  考场设置方面,河南省要求尽量安排在标准化考场进行,按30人一考场设置,考生座位前后左右间距均不低于80厘米。原则上每30个普通考场设1个备用隔离考场,每考点不少于2个。除考试工具外,禁止考生将其他物品带入考场。监考人员利用金属探测仪器对每一位进场考生进行全面探查。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻