中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

返乡创业大学生陈雨佳:“种米姑娘”在稻田中闪耀青春

发稿时间:2020-09-08 17:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网牡丹江9月8日电 “南有李子柒,北有种米姑娘”,这是陈雨佳经常跟别人说起的一句玩笑话,尽管自己“种米姑娘”的影响力远不如李子柒,但是作为返乡创业大学生,31岁的陈雨佳正通过网络将自己种植绿色大米的故事讲给别人听,她带领村民将优质石板大米卖到全国,发展乡村观光旅游,推动村域经济发展。

  女大学生辞职回村当农民

  陈雨佳出生在黑龙江省宁安市渤海镇上官地村,2012年6月,从哈尔滨体育学院毕业后,她来到宁安市第一中学当起了体育老师。四年后,陈雨佳毅然辞职,回到上官地村,决定扎根农村与母亲共同创业。“上官地村的大米很好,就是销售不太顺畅,我现在的工作就是在村里卖大米做乡村旅游。”陈雨佳说。

  陈雨佳在石板米稻田中。陈雨佳供图

  上官地村坐落在5A级景区镜泊湖、国家级森林公园地下森林、渤海国上京龙泉府考古遗址公园等旅游景点的核心区域,是优质大米——石板米的核心产区,被誉为“中国火山岩稻米之乡”。回到家乡后的陈雨佳,在宁安市玄武湖大米专业合作社担任销售经理,自己还成立了雨佳农产品有限公司。上官地村实施土地流转集约经营,探索绿色生态有机种植,摸索质量安全生产可追溯,让有石板米在“新农民”手里不断焕发生命力。

  发展绿色农业带着村民致富

  作为合作社的销售经理,陈雨佳坚持精选良种、推广良法,酝酿好米的种植原则,实现了石板大米绿色有机种植、绿色配方施肥、绿色防控技术等稻作方式,使石板大米更加营养。“我们在稻田里安装监控,用杀虫灯诱捕器杀虫,稻田里养鸭除草,追施自己沤制的农家肥。”陈雨佳说,合作社在几年前就开始严控污染,实施土壤改良有机种植,稻田实行手工插秧和手工收割,保护了石板田,提高了石板米品质。

  陈雨佳在稻田中直播种植水稻。本人供图

  通过探索稻米产业转型发展,上官地村实现了以个别富裕带动全村富裕,加入合作社的157户农民,实现年人均收入2万余元。同时,合作社与村里9户贫困妇女家庭开展结对帮扶,开展订单合作,帮扶贫困家庭人均年增收700元左右。

  整合农业资源当起“新农民”

  在发展稻米产业的同时,陈雨佳带领合作社进一步整合上官地村玄武湖资源,发展休闲观光农业和民宿经济。夏日的上官地村景色宜人,融合了石板田珍稀资源的稻田风景如画,镜泊湖畔的明珠玄武湖可垂钓可戏水,拥有千年历史文化的渤海国神秘让人向往。

  陈雨佳在网络上销售石板大米。本人供图

  为了推广石板大米和观光农业,陈雨佳充分利用起网络资源。她创新推出“庄主认种网络直播活动”,将万年火山、千年遗址、鱼米之乡以直播的方式完美亮相,推动了订单式种植模式,让客户通过网络体验稻米从种到收的全过程。她还通过线上直播的方式,打造石板大米品牌高端化路线,扩大线上销售渠道,实现从种得好向卖得好转变,推出“粮票定制”服务,保证客户随时可以吃到鲜米。

  她要做北方的“种米姑娘”

  今年防疫期间,陈雨佳与母亲一起累计捐赠总价值136000元的优质石板大米,并主动担任志愿宣传员,以“种米姑娘”的形象拍摄疫情防控宣传短片,并在普及防疫知识、中高考考前提示、假期安全教育等领域开展广泛宣传。

  在网络上为家乡大米代言的陈雨佳。本人供图

  在抖音号上,陈雨佳给自己取名“种米姑娘”。“我是回到家乡种大米的大学生,所以我一直说自己是新农民,我想让外界看看现在农村的新发展和新变化。” 陈雨佳经常说,自己有个梦想,以后大家说起乡村文化,第一时间能想到“南有李子柒,北有种米姑娘”。

  2020年,陈雨佳获得牡丹江市“三八红旗手”荣誉称号。“我是玄武湖畔的种米姑娘,我的家乡山美水美人更美,经济和环境也会越来越好,希望大家都能尝尝种米姑娘种出来的大米,到我们村看看玄武湖、体验稻田文化。” 陈雨佳说。(付文军 夏烯然)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻