中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【圆梦小康】江西赣州:小康路上不落一人

发稿时间:2020-11-13 16:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月13日电(记者 邓洪海 通讯员 温居林) 11月的赣州市全南县,沃野铺满金黄,沉甸甸的谷穗随风起伏。“现在种水稻都不用愁销售,政府给‘包圆’,我们等着‘数钱’就行了。”全南县社迳乡江口村脱贫户叶新贵的脸上洋溢着丰收的喜悦。他说,今年在扶贫干部的积极引导下租种202亩水稻,当年的30亩山林已发展成了农村综合养殖园,一年有30多万的收入。

  叶新贵是赣州市扎实推进脱贫攻坚产业扶贫的一个缩影。“十三五”期间,赣州市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,脱贫成果持续巩固,脱贫攻坚取得决定性成就,初步完成了“十三五”脱贫攻坚规划任务。

  五年来,全市贫困人口减少到2019年底的2.82万人,贫困发生率降至0.37%。全市1023个贫困村全部退出。11个贫困县全部脱贫摘帽,历史性实现区域性整体脱贫。

  产业是脱贫攻坚的基础,就业是脱贫攻坚的保障。赣州市始终把稳定脱贫、脱贫稳定摆在重要位置,大力推进产业扶贫和就业扶贫,在全省率先创新推广选准一个产业、打造一个龙头、创新一套利益联结机制、扶持一笔资金、健全一套服务体系“五个一”产业扶贫机制,围绕脐橙、蔬菜、油茶等农业主导产业及区域特色产业发展,联结带动贫困户参与产业发展增加收入。目前,全市通过直接发展农业产业和新型农业经营主体联结方式,累计覆盖带动26.95万户贫困户增收,占建档立卡贫困户数的91.48%。

  “村里很多人去了富硒蔬菜基地打工,可以照顾家里,又能赚钱。”在丰收节期间,于都县梓山镇潭头村村民孙观发把家里4个房间改建成了客房,办起了民宿。儿子在广东务工,儿媳在城里制衣厂的扶贫车间上班,既能赚钱,还能照顾在城里上学的孩子。

  五年来,赣州市通过转移输出、建设扶贫车间、开拓扶贫专岗等综合措施,引导有劳动能力的贫困群众实现就业,全市共建就业扶贫车间963个,吸纳就业人口5.96万人,其中贫困人口9222人。同时,开发乡村公路养护、农村保洁、山林防护、学校保安保洁以及城镇城管、环卫、园林等一系列扶贫就业专岗,实施托底安置。目前,全市扶贫就业专岗共安置贫困劳动力就业4.64万人。

  脱贫攻坚,住房为先。赣州市自2016年起实施农村“四类对象”危房改造工作,重点解决建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等四类人员的住房安全问题,并同步解决一般困难户危房改造和老人住危房问题。2016年至2019年,赣州市享受中央、省、市农村危房改造政策并改善住房条件的有6万余户,享受当地一般困难户危房改造政策并改善住房条件的有11609户,完成老人住危房专项整治8640户。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重点和难点,关系到贫困群众的切身利益。五年来,赣州市坚持搬迁与脱贫并举,不断完善搬迁后续扶持政策,重点围绕产业、就业扶贫推进后续扶持工作,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。2016年以来,全市共建设集中安置点334个,安置建档立卡贫困户73918人。同时,在全省率先实施农村保障房建设,赣州市兜底解决了1.731万户最困难群众的住房安全问题。

  五年来,围绕贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、更好防病”,赣州市在基本医保、大病保险、医疗救助的基础上,从2016年开始,财政累计投入8.35亿元,按照每人每年260元的标准,为所有建档立卡贫困人口购买疾病医疗商业补充保险,构筑“四道医疗保障线”。2016年以来,全市城乡贫困人口住院146.08万人次,住院医疗总费用74.94亿元,累计补偿68.90亿元,城乡贫困人口住院医疗费用平均报销比例为91.94%。

  五年来,赣州市精准实施教育扶贫,确保贫困学生“精准识别、不落一人”。 2016年以来,全市累计发放各类教育扶贫资助金18.37亿元,资助各级各类贫困家庭学生219.32万人次。今年以来,为解决疫情期间贫困学生线上学习难题,为边远乡村2030个学生发放手机、配备流量,确保线上教育不漏一生、“停课不停学”。

  五年来,赣州市不断织密兜底保障防线。目前全市农村低保对象共计34.1万人,2016年以来全市累计支出农村低保金45.67亿元。针对残疾证和慢性病认定证明办理手续繁多、程序复杂,群众办理难等,通过整合民政、残联和医保等部门力量,采取下乡或入户集中办理方式,变群众上跑办理为主动下沉办结。去年以来,全市组织评残工作队对疑似残疾人进行鉴定12524人次,上门办理残疾证8753本;组织慢性病认定团队开展入户或集中筛查服务126839人,通过慢性病认定41287人。

  五年来,赣州市还加快补齐贫困地区基础设施短板。全市新建改造农村公路2.6万公里、桥梁580座,在江西率先实现25户以上人口自然村通水泥(油)路;大力实施农村饮水安全巩固提升工程,解决546.76万农村人口安全饮水问题;完成低电压治理58.5万户,老百姓结束了点煤油灯照明、电饭煲煮不熟饭的历史。全市贫困村实现4G网络和宽带网络全覆盖,赣州成为全国首个电商进农村全覆盖的设区市。

  今年以来,为有效克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,赣州市紧扣“两不愁三保障”、产业就业扶贫,责任、政策、工作“三落实”以及贫困县摘帽“四个不摘”、非贫困县“四个不减”等要求,瞄准重点工作,明确挂牌督战责任市领导,推进脱贫攻坚“十大清零”行动,不断巩固脱贫成果。对全市1.3万户、2.82万剩余贫困人口落实641名县级领导、3280名乡科级干部挂户包干,对每户未脱贫户,“一户一策”逐户研究制定帮扶政策措施,包帮扶、包政策落实,确保如期脱贫。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻